usine de construction navale

• Commune Deauville
  • Adresse quai de la Touques
    atelier de fabrication, cale

Chantier naval construit en 1920 par Bernard Macario, dont sont notamment issus les bateaux de pêche l'Albator (1943) , le Bernard-Antoinette (chalutier de pêche au large, à moteur et à voile) et le Surplus (chaloupe crevettière représentative des constructions navales d'après-guerre, propriété de la ville de Trouville-sur-Mer). Les chantiers Macario, qui ont également livré un navire de 35 mètres pour la recherche sur les côtes africaines, étaient plus particulièrement renommés pour leurs unités de plaisance depuis les commandes passées par Louis Bréguet en 1932 (bateaux de course en acajou ou en teck). Fermé en 1965, le chantier a été repris par les Constructions navales Normandie-Saintonge, puis par les Chantiers navals deauvillais. Une dizaine d'ouvriers vers 1928.

• pan de fer
    ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture