usine de chaux

Parties constituantes non étudiéesfour à chaux, logement patronal
Dénominationsusine de chaux
AdresseCommune : La Caine
Lieu-dit : le Château, le Petit Parc

Une activité chaufournière est attestée à La Caine dès 1813. En 1862, Charles Lemercier (La Caine) et Louis Edmond Pagny (Cartigny-l'Epinay) font construire des fours à chaux au lieu-dit le Petit Parc, à proximité d'une carrière. Vers 1871, Louis Edmond Pagny en devient seul propriétaire et les lègue vers 1875 à son fils Charles, également détenteur de ceux de Landes-sur-Ajon et de Clécy. Une forge est construite vers 1889. Plusieurs fois modifiés après cette date, les fours, qui produisent de la chaux grasse, sont démolis en 1910.

Auteur(s)Personnalité : Lemercier Charles commanditaire, propriétaire attribution par source
Personnalité : Pagny Louis Edmond commanditaire, propriétaire attribution par source
Personnalité : Pagny Charles Tenneguy
Pagny Charles Tenneguy ( - décembre 1906)

Epoux de Marie-Charlotte Pagny (sa cousine). Maire de La Caine.

propriétaire attribution par source

Situés dans une clairière, les fours, en moellons de calcaire, sont à l'état de vestiges. On distingue deux gueulards et un bâtiment. Le logement patronal, édifié sur la même parcelle cadastrale que les fours, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, est enduit. Les ouvertures sont encadrées par un motif brique et calcaire en alternance. Dans le cimetière, Charles Pagny a fait ériger un tombeau familial.

maçonnerie enduit
Couverturestoit à plusieurs pans