usine de blanchiment

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Commune Lisieux
  • Adresse 5 rue Gaudien
    logement, remise, transformateur, cour

L'usine de blanchiment de fils, située sur l'ancienne commune de Saint-Jacques (rattachée à Lisieux en 1875) , était possédée en 1830 par les héritiers Groult d'Orival. Elle est agrandie vers 1847 (séchoir) , vers 1859 et vers 1863 (maison). L'établissement est acquis par Defougy vers 1865. Il comprenait en 1870 atelier, séchoir, hangar industriel et trois maisons. Réglementé par arrêté préfectoral du 24 décembre 1872, il est affecté à partir de 1897 au blanchiment des fils de lin et de coton produits par les usines Defougy établies à Orbec (voir dossier : filature de laine ; usine de passementerie, la Fontaine Gosse) et à Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière (voir dossier : moulin à foulon ; filature de laine, la Balletière). L'activité cesse après 1918. L'usine a été détruite en 1944. Il ne subsiste sur le site que deux logements, une remise et un transformateur (postérieur à la fin d'activité). Produits chimiques nécessaires au fonctionnement de l'usine de blanchiment acquis en 1918 auprès des établissements Malétra, de Rouen (Seine-Maritime).

Deux logements, l'un à deux étages carrés, l'autre à un étage carré surmonté d'un étage de comble. Remise en rez-de-chaussée.

établissement industriel désaffecté, vestiges