• Commune Saint-Gabriel-Brécy
  • Adresse 21 rue du Moulin
  • Emplacement dans l'édifice au rez-de-chaussée
    turbine hydraulique
    de type Francis

En 1928, il est envisagé d'équiper la minoterie de deux turbines de type Francis. Une seule est installée en 1929 par la Société Hydro-Mécanique de Toulouse (anciens Etablissements Cros, Ponsonnet et Marmoz réunis) en remplacement d'une roue hydraulique. Le régulateur de vitesse à pression d'huile semble installé à la même période, cependant les plans de commande (n° 1581) datent de 1925.

La turbine hydraulique est noyée dans une cuve de béton cylindrique d'environ 90 cm de profondeur. La chute d'eau est de 2 m. La turbine développe 58 chevaux, 98 tours/minute. Le débit en eau nécessaire est de 2 800 litres par seconde.

Un régulateur automatique de vitesse à pression d'huile, de modèle SHM 125 kgm (alésage de cylindres : 125 mm ; courbe de piston : 110 mm ; angle maximum d'ouverture : 60° ; rayon de levier compensateur : 54 mm), permet de contrôler l'ouverture et la fermeture des ouïes de la turbine suivant le débit de l'eau. Son temps de fermeture est de 2"1/2. La vitesse de la poulie du pendule est de 810 tours/minute, celle de la poulie de la pompe est de 400 tours/minute.

Au premier étage se trouve un régulateur à boules de Watt ; la date de sa mise en place n'a pu être précisée.

industrie liée à l'alimentation
    • fonte de fer
  • Précision dimensions

Turbine = dimensions non prises car non significatives puisqu'une partie est en eau ; Régulateur automatique de vitesse : h = 149 cm, l = 81 cm, la = 55 cm ; Pièce du régulateur à part : h = 82 cm, l = 75 cm, la = 73 cm ; Régulateur à boules de Watt : h = 90 cm, l = 56 cm, pr = 49 cm

• en état de marche