tuilerie d'Ammeville

AppellationsTuilerie d'Ammeville
Parties constituantes non étudiéespièce de séchage, logement, hangar industriel
Dénominationstuilerie
AdresseCommune : L'Oudon
Lieu-dit : La Tuilerie

Cette tuilerie a été construite en 1839 par Michel Duchesne. Elle était alors établie sur la commune d'Ammeville, laquelle formera en 1973 l'actuelle commune de l'Oudon. On y produisait des tuiles plates à crochets, des accessoires de couverture, mais aussi des briques pleines, des briques dites chapeau de gendarme, des pavés et, à la fin du 19e siècle, des tuyaux de drainage. Son activité cesse vers 1916. Four intermittent détruit vers 1960. Un malaxeur à manège est attesté à partir de 1881, une presse à bras à partir de 1895. Il subsiste une partie de l'outillage (battoir à tuile plate fileté du malaxeur à manège, presse à brique), déposée au foyer rural du Billot (L'Oudon).

3 ouvriers en 1865, 4 ouvriers en 1875.

Dates1839, daté par source, daté par travaux historiques

Pièce de séchage en brique, pan de bois et torchis, à toit à longs pans. Logement en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, pan de bois, enduit et essentage d'ardoise, à toit à croupe. Hangar industriel avec murs pignons en pan de bois et torchis, à toit à longs pans.

torchis
essentage d'ardoise