tissage, puis blanchisserie

Destinationsblanchisserie
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chaufferie, bureau
Dénominationstissage
AdresseCommune : Lisieux
Saint-Hippolyte

Ce tissage, exploité en 1882 par Adeline, est transformé en blanchisserie, affectée au lavage des chiffons, par Henri Lebeaud en 1911. Un bureau est construit en 1916 (tradition orale). Entre 1914 et 1918, l'établissement, exploité par Laffite, est affecté au nettoyage des vêtements militaires. Il cesse toute activité après 1921. Une chaudière à vapeur de 80 CV, un moteur à gaz autoclave désinfectant de 9 CV, 33 machines à coudre, barboteuses et essoreuses attestées en 1915. 75 employés en 1915, 85 en 1917.

Dates1916, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication à l'état de vestiges et restauré : une première partie en rez-de-chaussée, en métal, couverte de métal, une seconde partie en rez-de-chaussée, en brique, avec lanterneau en ardoise, une troisième partie à un étage carré, en brique creuse, couverte de métal. Chaufferie à un étage carré surmonté d'un étage de comble (à usage de séchoir) , en brique, à toit à longs pans en ardoise. Bureau à un étage carré, enduit, à toit à demi-croupe en ardoise.

brique creuse
métal