tissage de drap, puis cidrerie

Précision dénominationtissage de drap
Hydrographiesl' Orbiquet
AdresseCommune : Lisieux
Adresse : 8, 8bis rue d'
Alençon

Tissage construit en 1869 (date portée sur mur pignon sud) par l'architecte Charles Fleury pour Victor Fresnel, drapier. Réglementé par arrêté préfectoral du 19 mai 1869, il comprenait en 1881 un atelier de fabrication, une maison et une conciergerie. Exploité en 1900 par Passerel, détenteur d'ateliers de filature, de carderie, de foulerie, d'apprêt et de teinturerie situés rue aux Fèvres (détruits) , l'établissement est acquis vers 1903 par Médéric Guéret, fabricant de cidre, et transformé en annexe de sa cidrerie située rue Lecouturier (voir dossier : cidrerie ; distillerie). Un séchoir est mentionné en 1926, des citernes, des silos et une chaudière sont établis vers 1932. Les bâtiments sont détruits en 1944, à l'exception de l'ancien atelier de tissage. Moteur à vapeur attesté en 1886 par iconographie. 7 ouvriers en 1883.

Principale : 1ère moitié 20e siècle , (détruit)
Dates1869, porte la date, daté par source