tannerie corroierie Foussard

• Hydrographies la Touques
  • Adresse 8 rue Rose Harel
    tannerie, corroierie
    tannerie-corroierie Foussard
    atelier de fabrication

Tannerie-corroierie construite en 1864, acquise par Foussard en 1892 et agrandie. La mécanisation de la fabrication, démarrée en 1895, est modernisée en 1913. L'établissement Foussard tannait 3000 peaux en 1913, 6000 en 1918. Les produits, destinés à la bourrellerie, à la sellerie et à la cordonnerie, étaient diffusés en Normandie, Bretagne, dans le Centre et le Nord. Les bâtiments ont été en partie détruits en 1944. Il subsiste une pièce de séchage (8 rue Rose Harel) et des magasins industriels (18, 29-31 et 41 rue Lecouturier). En 1907, la tannerie Foussard disposait de 254 m3 de fosses et cuves et d'un moulin à tan équipé d'une paire de cylindres de moins de 50 cm. Le procédé du tannage lent, avec écorces de chêne du Berry, est remplacée en 1913 par celui du tannage mixte. Outillage provenant des établissements Souchay-Allard, de Châteaudun. Moteur à gaz pauvre Winterthur de 38 HP attesté en 1918. 25 ouvriers en 1913.

Pièce de séchage en brique et bois, à toit à longs pans en ardoise. Magasin industriel situé 18 rue Lecouturier (AC 467) à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît, en brique, à toit à croupe en ardoise. Magasin industriel situé 29 rue Lecouturier (AC 482) en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans en ciment amiante. Magasin industriel situé au 31 rue Lecouturier (AC 483) en rez-de-chaussée en brique, surmonté d'un étage de comble en bois, à toit à longs pans en ciment amiante. Magasin industriel situé 41 rue Lecouturier (AC 599) en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans en ardoise.

ardoise, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît, étage de comble