Billat Hélène (Contributeur)
Billat Hélène

Chercheur à l'inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie puis de Normandie depuis 2013 : architecture civile et religieuse, patrimoine rural, objets mobiliers civils et religieux étudiés dans le cadre d'inventaires topographiques et ponctuels. Suivi scientifique de l'étude du patrimoine bâti du Parc naturel régional du Perche.

Maillard Florent (Contributeur)

Guillemin Denis (Contributeur)
Guillemin Denis

Directeur du Parc naturel régional du Perche depuis 2013.

tableau : portrait de Pierre-Louis de Fontenay, manoir de Courboyer

• Commune Perche en Nocé
  • Lieu-dit Nocé, Courboyer,
  • Cadastre 2020 ZC 2
  • Précisions anciennement commune de Nocé

Le portrait de Pierre-Louis de Fontenay n'est pas signé ni daté. Il représente le petit-fils de Louis issu de la branche de Soizay dont émane celle de Vauhernu. Les représentants actuels de la famille sont justement les descendants de cette branche de Vauhernu dont le château a été mis en vente en 1978. Ils ont vendu le portait de leur aïeul avec un autre tableau (Pierre de Fontenay présenté au Christ par son saint patron, début 17e siècle) au Parc naturel régional du Perche le 18 juin 2009, pour un montant global de 7 500 euros, à la condition de le présenter dans une salle dédiée du manoir. Il est actuellement exposé au premier étage avec d'autres pièces de la collection Fontenay.

Ce pastel, de dimensions moyennes, montre un homme jeune, le regard altier, âgé d'une vingtaine d'année. Il est revêtu de son armure dont les reflets métalliques contrastent avec les carnations délicates de son visage rehaussé d'une perruque poudrée. Cette incarnation picturale, que le pastel rend plus présente, est serti d'un cadre de style Louis XVI. Le portrait a sans doute été réalisé vers 1785, année de son mariage avec Marie Louise Appollonie d'Artus de Boyer. Il formait peut-être initialement un pendant avec celui de son épouse.

• Stade de création
      Fontenay Pierre Louis de

Pierre Louis de Fontenay, seigneur de la Ravallière, est né le 31 août 1760 à Bellême du marquis Pierre Jean de Fontenay, capitaine aide-major au régiment de Piémont Infanterie (1725-1788), qui a hérité du domaine de Vauhernu au décès de son neveu Louis Jean de Fonenay, et de Jacqueline Françoise Billard de la Heyère, fille d'Alexandre Billard conseiller du roi en l'élection du Perche. Il est le petit-fils de Louis de Fontenay (1675-1726), chevalier de l'Ordre royal et militaire de Saint-Louis. Admis à l’École royale militaire de la Flèche en 1770, il mène une carrière militaire dans la Cavalerie où il obtient le grade de lieutenant-colonnel. Il est gratifié du titre honorifique de chevalier de l'Ordre royal et militaire de Saint-Louis. Peu avant la Révolution, il se marie le 14 novembre 1785 à Sévenans (Territoire de Belfort) avec Marie Louise Appollonie d'Artus de Boyer (décédée en 1840) dont il aura deux enfants, Aménaïde Louise et Pierre Louis Antoine Théodore. ll vit sur les terres de son domaine de Vauhernu, situé sur la commune d'Igé dont il est maire d'avril 1814 à mars 1815, où il décède le 21 février 1854. Son journal a fait l'objet d'une édition critique par Jean Arpentinier et Eric Yvard en 1997 sous le titre de Journal de Pierre Louis de Fontenay, la vie d'un gentilhomme dans le Perche, 1800-1802 (Igé : Segi, 188 p.).

Source : site internet archive, Nobiliaire de Normandie sous la dir. E. de Magny, https://archive.org/stream/bub_gb_smA0zIrWavwC/bub_gb_smA0zIrWavwC_djvu.txt, consulté le 20 avril 2020.

personnage célèbre attribution par source

Le tableau, peint à l'huile sur toile, possède un cadre ovale en bois doré.

dessin
    • ovale
    • papier, pastel
    • bois, mouluré, décor en bas relief
    • h : 53 centimètre (sans le cadre)
    • la : 45,5 centimètre (sans le cadre)
    • h : 69 centimètre (avec le cadre)
    • la : 61,5 centimètre (avec le cadre)
    • comte, en médaillon, en buste
  • Précision représentations

Pierre-Louis de Fontenay est représenté en armure rivetée sur une tunique de velours bleu et brun, les pans d'un large manteau brun recouvrant son épaule dextre tandis qu'un petit jabot de fines dentelles revêt son cou. Coiffé d'une perruque poudrée, il se tient de trois-quarts tout en regardant le spectateur. Le cadre est orné d'un filet de perles et de feuilles de laurier.

• bon état
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public, Propriété privée du syndicat mixte de gestion du Parc naturel régional du Perche