manoir de Courboyer

tableau : Pierre de Fontenay présenté au Christ par son saint patron

AdresseCommune : Perche en Nocé
Lieu-dit : Courboyer, Nocé
Cadastre : 2020 ZC 2
Précisionsanciennement commune de Nocé

Initialement exposé au-dessus du tombeau du cœur de Pierre de Fontenay avec les drapeaux pris aux Ligueurs dans l'église Saint-Sauveur de Bellême, le tableau est transféré dans les combles de l'édifice à l'époque de la Terreur. Retrouvé sous la Restauration, il a été remis au comte Théodore de Fontenay en 1828. Il a été vendu par les descendants du comte André de Fontenay (1917-2006) en 2009 avec un autre tableau (Portrait de Pierre-Louis de Fontenay) au Parc naturel régional du Perche pour un montant total de 7 500 euros, à la condition de les présenter dans une pièce dédiée du manoir suivant le vœu d'André de Fontenay. Il est actuellement exposé au premier étage du logis manorial avec d'autres objets de même provenance (REF IM6100).

Stade de création
Auteur(s)Personnalité : Fontenay Pierre de
Fontenay Pierre de (1541 - 1610)

Pierre de Fontenay, seigneur de la Reynière, est issu d'une famille connue dans le Perche depuis le XIVème siècle. Nommé capitaine d'une garnison de 50 hommes au château de Bellême dès 1570, Pierre de Fontenay est chargé de protéger la cité contre les assauts protestants en 1574 après le massacre de la Saint-Barthélémy (24 août 1572). Resté fidèle au roi pendant les guerres de la Ligue, il se distingue lors de la bataille de la Croix-du-Perche le 22 mars 1589 durant laquelle il commande deux compagnies de cinquante hommes à cheval et une de cent gens de pied. Après avoir repris Bellême aux Ligueurs menés par le sire de Pescheray en août 1589, il est gratifié du titre de capitaine et de gouverneur "en la ville de Bellesme pour la conservation de la ville et château de Bellesme et du plat pays du comté du Perche". Entre 1589 et 1593, il participe aux combats de Mortagne qui change pas moins 22 fois de mains. Il s'illustre ensuite aux sièges du Mans (novembre 1589) et de Chartres (février-avril 1590), à la bataille de Mamers (avril 1590), à la prise de La Ferté-Bernard (mai 1590) et au siège de Châteaudun (mai 1590). Aux côtés du roi de France et de Navarre, il combat dans la région et ailleurs, à Ivry (mars 1590), au premier siège de Paris (été 1590), à Noyon (août 1591) et lors du siège de Rouen (novembre 1591 - janvier 1592). Il continue d'apporter son soutien militaire au roi après son abjuration et son sacre à Chartres en 1593.

Sa carrière militaire, jalonnée de hauts faits d'arme, contribue à l'enrichir. Il se constitue un important patrimoine foncier et mobilier. A la fin du XVIème siècle, il fait construire le manoir de l'Angenardière à Saint-Cyr-la-Rosière et acquiert celui de Courboyer peu de temps après, en 1600. Décédé le 18 mai 1610, quelques jours après l'assassinat d'Henri IV, il est inhumé en l'église de Saint-Cyr-la-Rosière, son cœur reposant dans l'église Saint-Sauveur de Bellême.

Pierre de Fontenay a fait l'objet d'un mémoire de maîtrise par Eric Yvard (Pierre de Fontenay de la ville de Bellême et du Comté du Perche (1541-1610). Dir. J.-M. Constant. Université du Mans, 1991).

destinataire attribution par source

Le tableau, peint à l'huile sur toile, possède un cadre en bois moderne.

Catégoriespeinture
Structuresrectangulaire horizontal
Matériauxtoile, peinture à l'huile
Mesuresh : 86.0 centimètre (sans le cadre)
la : 163.0 centimètre (sans le cadre)
Iconographiesgouverneur, de trois-quarts, agenouillé, en pied
saint Pierre, de trois-quarts, en pied
Christ glorieux, de face, en pied, foulant aux pieds
le Serpent d'Eden
Satan, couché sur le ventre
Précision représentations

Pierre de Fontenay se tient agenouillé devant un meuble de prière recouvert d'un tissu arborant les armoiries familiales sur lequel est posé un livre. Il est introduit par son saint patron, Pierre, auprès du Christ rédempteur se tenant devant lui, portant la croix et bénissant, tout en foulant Satan, qui tient le crâne, symbole de la mort, et le Serpent d'Eden, symbole du péché qui, dans la période qui suivit la fin des guerres de religion, désignent la religion réformée terrassée. La figure christique triomphante se détache d'une mandorle de lumière cernée par de sombres nuées. Le gouverneur de la cité de Bellême est revêtu de son armure, ses gantelets et son armet empanaché, en signe de ralliement au roi, reposant bien en évidence au pied du meuble. Le buste tourné de trois-quarts, il regarde le spectateur.

Inscriptions & marquesarmoiries, sur l'oeuvre
épitaphe, sur l'oeuvre
inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre

Armoiries de la famille de Fontenay peintes sur l'autel.

Épitaphe peinte sur l’œuvre : CY GIST LE COEUR DE MESSIRE PIERRE / DE FONTENAY CHEVALIER SEIGNEUR DE / LA RAYNIERE CAPITAINE ET GOUVER / NEUR DE LA VILLE ET CHASTEAU DE / BELLESME LEQUEL DECEDA LE 18 MAY 1610 / AGE DE 69 ANS REQUIESCAT IN PACE.

Inscription peinte sur le phylactère extraite des Litanies de Jésus : MISERERE MEI / FILI REDEMPTOR MUNDI DEUS [Aie pitié de moi, ô Fils Rédempteur du monde, Dieu].

État de conservationbon état
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public, Propriété privée du syndicat mixte de gestion du Parc naturel régional du Perche