• Adresse 7 rue de la Bucaille
  • Emplacement dans l'édifice square situé à proximité de la chapelle

Cette statue a été érigée après 1945 par la congrégation des sœurs de la Charité en reconnaissance de la protection des bâtiments pendant la Seconde Guerre mondiale. Elle est l’œuvre du sculpteur Jean-Marie Baumel (Marseille, 1911 - Neuilly, 1978).

• Principale : milieu 20e siècle
      Baumel Jean-Marie
      Baumel Jean-Marie

Élève de Louis Bouchard à l'école des Beaux-Arts de Paris, lauréat du prix Pierre Puvis de Chavanne en 1965, Jean-Marie Baumel est l'auteur des façades sculptées du pavillon du Vatican à l'Exposition Internationale de Paris en 1937. On lui doit, après la Seconde Guerre mondiale, plusieurs monuments aux morts, dont celui de la ville de Dieppe. La décoration, en 1950, du tunnel autoroutier de Saint-Antoine à Marseille, qu'il orne de deux bas-reliefs en béton représentant "Marseille et la mer Méditerranée" d'un côté , "La Provence et ses principaux monuments" de l'autre, est l'une de ses œuvres les plus célèbres.

sculpteur

La statue est implantée à l'intersection des rues de la Polle et de la Bucaille. Le christ Roi est représenté de face, assis sur un siège monumental posé sur une base à degrés. La tête couronnée, il tient de sa main droite le globe du monde et de sa main gauche le Livre où l'on peut lire l'inscription « Aimez-vous les uns les autres ». Les quatre faces du socle sont ornées d'une représentation du Tétramorphe.

sculpture

chapelle des soeurs de la Charité dite chapelle du couvent de la Bucaille