station de pompage

• Hydrographies la Seulles
  • Commune Vaux-sur-Seulles
  • Lieu-dit les Près dessus la rivière

Après le Débarquement en Normandie, les troupes de l'armée britannique construisent plusieurs stations de pompage destinées à assurer l'alimentation en eau des troupes et des aérodromes, dont les pistes doivent être arrosées de nuit pour éviter aux moteurs des avions d'être endommagés par les poussières déplacées lors du décollage. Equipées de moteurs diesel Hercules Power et de pompes Sulzer (marques anglaises), les stations de pompage sont reliées aux aérodromes et au point d'eau potable par un double réseau de pipeline. Trois sont encore en place, à Saint-Gabriel-Brécy, Bény-sur-Mer et Vaux-sur-Seulles.

La station de Vaux-sur-Seulles a été construite par la 78e Road Construction Company, dépendant de la 16e Airfiel Construction Group. Elle était équipée de deux pompes et desservait l'aéroport B7 de Martragny.

Le bâtiment, en moellons de calcaire, est le plus endommagé des trois édifices restants (absence de couverture, murs détruits). Une pierre portait les inscriptions "7/1944" "BLA" (British Liberation Army).

mauvais état, vestiges