sous-marin dit le Prométhée, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

Conçu par l'ingénieur Léon Roquebert, le sous-marin Prométhée fait partie d'une série de 31 sous-marins de type Redoutable entrés en service dans la Marine nationale progressivement, entre 1931 et 1937. L'appareil est commencé sur la cale n° 3 le 2 juillet 1928 et lancé le 23 octobre 1930. Ses premiers essais ont lieu le 1er décembre 1931. Le 7 juillet 1932, alors qu'il est en plein période d'essai, il fait naufrage au large du Cap Lévi à une distance de 7 nautiques. La catastrophe, qui provoque la disparition de 62 membres d'équipage, est attribuée selon le rapport des experts à une ouverture inopinée des purges qui permettent de remplir les ballasts d'eau, ayant eu pour effet d'alourdir subitement le sous-marin et de le faire plonger à la verticale. Le drame suscite dans le pays une profonde émotion. Un monument est érigé peu après par souscription à la mémoire des victimes dans la commune de Fermanville, le lieu le plus proche du naufrage.

• 1928
      Roquebert Jean jacques Léon

Né le 21 décembre 1880 à Paris 8e, de André Jacques Roquebert (profession d'agriculteur dans le registre matricule de l’École Polytechnique, d'avocat à la cour d'appel de Paris sur le site Geneanet) et de Léonie Ducloux, et mort le 21 mars 1963 à Neuilly-sur-Seine.

Carrière :

12 octobre 1899 Entrée à l’École Polytechnique

1901 Admis dans le service du Génie maritime

1er octobre 1901 Ingénieur de 3e classe

Octobre 1903 Ingénieur de 2e classe

1er janvier 1906 affecté à la Direction des constructions navales du 1er arrondissement maritime à Cherbourg

10 novembre 1906 Ingénieur de 1ère classe

1911-1912 Chargé des cours de charpentage, d'électricité et de géométrie descriptive à l'École secondaire de Maistrance

21 août 1914 Ingénieur principal

1er janvier 1917 Affecté au Service technique des constructions navales à Paris

1er mai 1919 Ingénieur en chef 2e classe

1er janvier 1921 Chargé des cours de sous-marins à l’École d'application du génie maritime à Paris

9 janvier 1925 Ingénieur en chef 1ère classe

1er janvier 1932 Sous-directeur du Service technique de la Direction centrale des constructions navales à Paris

1933 Directeur des constructions navales du 3e arrondissement maritime de Lorient

Avril 1935 Ingénieur Général de 2ème classe du Génie Maritime