réservoir d'eau de la Divette

• Adresse Bassin Napoléon III
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    réservoir
    d'eau de la Divette

La construction d'un réservoir d'eau destiné à alimenter les ateliers et casernes de l'arsenal en cas de siège est décidée dans les années 1840. Le projet de l'ingénieur Hérard, validé par une décision ministérielle du 30 novembre 1845, prévoit alors l'implantation, à l'ouest du futur bassin Napoléon III en cours d'aménagement, d'un vaste plan d'eau couvert, de forme rectangulaire, capable de contenir 8000 m3 d'eau douce tirée de la rivière Divette. Confié à l'entreprise Caron, les travaux sont menés avec célérité jusqu'en 1849, date à laquelle le réservoir est rempli pour la première fois. Dès le second Empire, les capacités de ce dernier s'avèrent néanmoins insuffisantes ce qui amène les autorités du port à édifier un nouvel ouvrage du même type, dans la zone du Cauchin, à l'extérieur de l'enceinte, entre 1859 et 1863 (voir IA50001403). Le réservoir d'eau de l'arsenal échappe miraculeusement au bombardement de 1944, excepté la toiture, que ne fut jamais reconstruite.

Hérard Jean Baptiste Ernest (?)

Date d'entrée à l’École des Ponts et Chaussées : 1839. Ingénieur en chef des Ponts et Chaussées, Président, Seine-Inférieure (Rouen).