prison

• Adresse boulevard de La Bretonnière
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public

Envisagée dans le Plan général des établissements de l'arsenal de 1841, la construction de la prison du port militaire est initiée en 1843 parallèlement à celle de l'hôtel de la Majorité (voir IA50001388). Œuvre de l'aspirant ingénieur James Bidermann, elle est alors conçue pour loger 600 détenus, condamnés ou prévenus.

Bidermann James Irénée

Né aux États-Unis en 1817 et marié à Gabriella Camille Beque. Date d'entrée à l’École polytechnique : 1737, présent en 1839. Chef d'exploitation à la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée. Ingénieur des Ponts et Chaussées à Dijon (Côte d'Or). Père de Jacques Antoine André (1857-1921), ancien élève de l’École polytechnique et de l’École des Mines de Paris.