• Adresse quai de France

L'installation sur le quai de France de neuf passerelles mobiles destinées à l'embarquement et au débarquement des passagers remonte à 1933, année au cours de laquelle les premiers paquebots transatlantiques accostent directement à quai. Réalisées par les établissements Moisant-Laurent-Savey, ces dernières permettent alors aux passagers d'accéder directement depuis le paquebot à la salle des bagages et de la douane pour venir y accomplir les premières formalités, sans avoir à subir les contraintes du transbordement en rade. Utilisées régulièrement jusqu'en 1939 par la Chambre de Commerce lors de l'accostage des paquebots Bremen de la Norddeuscher Lloyd, Alcantara et Asturias de la Royal Mail ou encore Queen Mary de la Cunard, ces neuf passerelles sont précipitées dans la darse par les Allemands peu avant l'arrivée des Américains le 19 juin 1944. Cinq nouveaux modèles, fabriqués selon les mêmes procédés, sont réinstallés sur le quai en 1952 lors de la reprise du trafic transatlantique et inaugurés le 22 mai par le président du Conseil Antoine Pinay. Les deux passerelles qui subsistent sont inscrites à l'Inventaire supplémentaire des objets mobiliers depuis le 27 décembre 1989 aux côtés des bâtiments de la gare maritime.

Pinay Antoine
      Pinay Antoine