moulins à farine et à tan dit moulins d'Harcourt, puis filature de coton, puis moulin à tan, puis centrale hydroélectrique, puis usine de traitement de surface des métaux dite Emaillerie Normande Opderbeck Père et Fils

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Thury-Harcourt
  • Adresse 10-12 impasse des Lavandières
  • Cadastre 1827 A 21, 22, 23, 24 22 : moulin à farine 23 : moulin à tan. ; 2013 A3 305, 306
  • Dénominations
    moulin à farine, moulin à tan, filature, centrale hydroélectrique, usine de traitement de surface des métaux
    filature de coton, émaillerie
    moulins d'Harcourt, Emaillerie Normande Opderbeck Père et Fils

Les moulins dits d'Harcourt, l'un à farine l'autre à tan, sont attestés par la carte de Cassini dressée au milieu du 18e siècle. Ils sont mus respectivement par deux et une roue en 1827. Le filateur condéen Hippolyte Guillet les acquiert vers 1846 et demande l'autorisation d'y substituer une filature de coton, édifice déjà en construction. Incendiée vers 1854, puis rétablie, celle-ci est mise en valeur par Dominique Jarriel, filateur à Falaise et Thiéville, qui est autorisé le 28 juillet 1860 à installer une machine à vapeur en complément de la roue hydraulique. Cette double force motrice met en mouvement en 1869 trois batteurs, quarante-cinq cardes, six laminoirs, douze frotteurs, dix-huit dévidoirs et vingt-six métiers comportant plus de 9 100 broches, auxquels sont occupés 90 ouvriers. L'usine est réglementée par arrêté préfectoral du 22 novembre 1872. Gravement endommagée par un nouvel incendie deux ans plus tard, elle n'est pas reconstruite.

Le duc d'Harcourt, nouveau propriétaire du terrain, fait édifier un moulin à tan, doté de 12 pilons en 1879 et d'un marteau à battre le cuir en 1884. Quatre ans plus tard, un incendie entraîne sa fermeture. Georges Fortin construit à son emplacement une centrale hydroélectrique en 1890, qui alimente le réseau de Thury-Harcourt au moyen à deux dynamos entraînées par une roue hydraulique Sagebien de 30 CV et livrant un courant de 110 volts. En 1904, la mise en place d'une seconde roue de 35 CV et le remplacement des dynamos par un modèle à quatre pôles permettent l'alimentation de la commune d'Aunay-sur-Odon. L'établissement est repris par Huard et Sautarel vers 1915, par la Société d'électricité de Caen vers 1930, puis par Electricité de France vers 1948. Il semble par la suite être occupé par la Maison R. Tirard et O. Letouzey, marchands de grains et d'engrais. En 1952, l'émaillerie normande Opderbeck, établie depuis 1909 au 23 rue Grusse à Caen, s'installe dans les bâtiments désaffectés. Spécialisée dans l'émaillage d'ustensiles de cuisine et la fabrication d'éléments décoratifs, elle produit 400 000 pièces en 1972 exportées à 98% vers l'Afrique Noire et les Etats-Unis. Les machines, dont cinq presses mécaniques, dix bacs et un four d'émaillage, sont alimentées par une turbine hydraulique, installée dans les années 1950. Occupant une dizaine d'employés jusque dans les années soixante-dix, l'entreprise a dû, suite à une baisse de la demande, se réorienter vers le marché français et la vente par correspondance. Elle n'emploie plus que deux personnes en 2013. Le règlement d'eau de l'usine a été modifié par arrêtés préfectoraux des 2 juin 1987 et 30 septembre 2011.

• 1846, daté par source

L'atelier de fabrication de l'émaillerie, à un étage carré sur étage de soubassement surmonté d'un étage de comble, est édifié en appareil mixte (granite et schiste) et brique, et couvert de toits à longs pans en tôle nervurée.

• brique pan de métal enduit partiel
    tôle nervurée