• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize
moulins à farine et à huile dit moulin Paris, puis moulin à huile, puis scierie

• Lieu-dit le Moulin Paris
    moulin à farine, moulin à huile, scierie
    moulin Paris
    atelier de fabrication, chaufferie, logement, étable à chevaux, grange

Le site du moulin Paris, attesté en 1785 avec une double activité de production de farine et d'huile, doit son nom à son propriétaire de l'époque, qui le cède entre 1815 et 1822 à Auguste Cautru. Ce dernier fait démolir vers 1844 les deux moulins en place pour n'en reconstruire qu'un seul, à huile. Equipé d'une roue hydraulique, celui-ci permet la production, par sept ouvriers, de 250 000 kg d'huile par an, vendus à Caen. Autorisé à installer une chaudière et une machine à vapeur à deux cylindres (système Woolf) d'une puissance de 16 CV par arrêté du 25 juin 1857, Frédéric Cautru, fils d'Auguste, fait édifier une chaufferie en 1861. Le moulin, équipé en 1874 de douze pilons, d'une paire de cylindres, d'une paire de meules et de trois presses hydrauliques, est augmenté en 1876 d'une scierie mécanique. Son activité cesse en 1883. Les bâtiments, démolis ou désaffectés en 1920-1921, sont convertis en bâtiments agricoles par Alphonse Marie, alors propriétaire.

• Principale : 18e siècle , (détruit)
    • 1861, daté par source

Edifié à l'entrée du moulin, le bâtiment de la chaufferie, en moellons de calcaire partiellement enduits, est couvert d'un toit à croupe en ardoise. Ses ouvertures, dont certaines ont été comblées, sont encadrées de pierre de taille. En fond de cour, implantés selon un plan en L, le logement, à un étage carré en moellons de calcaire enduits en façades, et les parties agricoles sont couverts de toits à longs pans à pignons découverts en tuile plate pour l'un, en tuile mécanique pour les autres.

ardoise, tuile plate, tuile mécanique