moulin à tan, puis moulin à farine

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Commune Orbec
  • Adresse 23 rue des Canadiens
    moulin à tan, moulin à farine
    canal, atelier de fabrication, bâtiment d'eau, logement, édifice agricole

Moulin à tan attesté en 1774, fieffé à cinq tanneurs. Réglementé le 21 mai 1807, puis le 18 août 1854 suite à une augmentation de construction, il est converti en moulin à farine vers 1883. Partiellement reconstruit vers 1909, il produisait quotidiennement cinq quintaux de farine de grains grossiers en 1918. L'activité cesse après 1953. Moulin à tan équipé de six pilons en 1865. Moulin à farine équipé de trois paires de meules et d'un cylindre en 1907, de deux paires de meules en 1915. La roue hydraulique (4, 40 mètres de diamètre et 1, 60 mètre de large) en place provient des ateliers Ch. Chevalier, de Verneuil (Eure).

Atelier de fabrication à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît, à toit à croupe. Bâtiment d'eau en brique. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à croupe. Parties agricoles en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en silex, brique et béton aggloméré, à toit à longs pans.

• béton aggloméré
    1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît