moulin à tan, puis filature de coton, puis usine d'emballage et conditionnement, puis minoterie

• Hydrographies le Noireau
  • Commune Saint-Denis-de-Méré
  • Adresse 3 rue du Clos Léron
    moulin à tan, filature, usine d'emballage et conditionnement, minoterie
    bief de dérivation, logement

Jean Jules Lefevre acquiert le 9 avril 1826 de Jacques Després un moulin à tan dit "fort ancien", qu'il remplace sans autorisation préalable par une filature de coton. Equipée d'une roue hydraulique de 7 m de diamètre, celle-ci est réglementée par ordonnance royale du 16 novembre 1834. Occupant 34 ouvriers en 1846, elle produit 42 129 kg de fils à partir de coton de Géorgie au moyen de 10 métiers et 15 autres machines. Un logement est édifié vers 1864. Reprise par Ferdinand Germain vers 1856, puis par Adrienne Eugénie Pacalin, la filature compte 3 208 broches en 1881, 3 540 l'année suivante. Son activité s'arrête vers 1893. Les bâtiments, acquis par Orgeval et Mancy en avril 1901, accueillent une fabrique de boîtes de cartons laqués pour fromages. L'usine est convertie par Eugène Jourdan en 1904 en minoterie à cylindres, qui l'équipe d'une turbine hydraulique. Exploitée successivement par Henri Fouquet, Jean Quatennens, puis par la société à responsabilité limitée "Minoterie de la Vallée du Noireau", elle ferme ses portes à la fin des années 1970. L'atelier de fabrication, qui se dressait sur trois niveaux, est mis à terre vers 1986.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1826, daté par travaux historiques

Il ne reste de la minoterie qu'un logement. Le corps central, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, est flanqué des deux corps de bâtiment à un étage carré. La façade ouest est en brique, la façade est en schiste. L'ensemble est couvert de toits à longs pans en ardoise.

Image non consultable