moulin à tan Lanbert-Debutte

AppellationsMoulin à tan Lanbert-Debutte
Parties constituantes non étudiéescanal, atelier de fabrication, remise
Dénominationsmoulin à tan
Hydrographiesla Dives
AdresseCommune : Saint-Pierre-sur-Dives

Le moulin à tan est possédé en 1826 par Le Boeuf. Détenu en 1830 par Lambert Bellemare père et fils et consorts, il est réglementé par arrêté préfectoral du 7 février 1857. Il est ensuite possédé en 1859 par Lambert Débutte pour 4/8, Couliboeuf père et fils pour 2/8 et Laîné père et fils pour 2/8, en 1869 par Lambert Débutte, Léon Couliboeuf, Lainé père et fils et Jules Fortin, chacun pour 1/4, en 1878 par Lambert Débutte, Germain Isidore Coeuret, Laîné père et fils et Jules Fortin, chacun pour 1/4, en 1886 par Charles Lambert Débutte pour 1/4, Germain Isidore Coeuret pour 1/2 et Laîné père et fils pour 1/4. Vers 1890, Germain Isidore Coeuret recueille tous les droits sur cet établissement. Possédé par Fernand Charles Coeuret en 1913, puis par Leportier, il cesse de fonctionner après 1950.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par travaux historiques

Vestiges de l'atelier de fabrication, conservant les mécanismes de transmission de la roue horizontale. Remise à un étage carré à toit à croupe en ardoise.

Couverturescroupe
Énergiesénergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale