moulin à tan et moulin à blé, puis moulin à huile et moulin à blé, puis fromagerie et moulin à blé

• Hydrographies la Calonne
  • Lieu-dit La Forge
    moulin à tan, moulin à huile, moulin à blé
    fromagerie
    canal, atelier de fabrication, logement patronal

Le moulin à tan, situé rive gauche de la Calonne, est attesté en 1830. Il est alors possédé par les héritiers Manchon. Démoli en 1853, il est remplacé par un moulin à huile, agrandi vers 1857. Le moulin à blé, situé rive droite de la Calonne, est possédé en 1830 par Maurice Queney. Il est reconstruit en 1874 par Jean Nicolas Dubois. Les deux moulins sont réglementés par arrêtés préfectoraux du 6 février 1861 et du 24 septembre 1863. L'ensemble est acquis en 1886 par Louis Gabriel Auzerais, qui convertit le moulin à huile en fromagerie. Toute activité cesse sur le site de la Forge après 1943. La roue hydraulique, en métal, du moulin à blé et la turbine du moulin à huile sont en place.

Moulin à huile à un étage carré surmonté d'un étage de comble, à toit a longs pans. Moulin à blé à deux étages carrés surmontés d'un comble à surcroît, à toit à croupe. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, à toit à croupe.

2 étages carrés, étage de comble, comble à surcroît