moulin à papier, puis usine liée au travail du bois, puis scierie

• Hydrographies la Calonne
  • Lieu-dit Moulin à papier
    moulin à papier
    usine liée au travail du bois, scierie
    canal, atelier de fabrication, logement patronal

Le moulin à papier, attesté en 1832 et possédé par la veuve Gamard, est réglementé par arrêté du 14 décembre 1875. Reconstruit en 1877 pour mademoiselle Marie Dubos (date et inscription portée sur le bâtiment du moulin) , il est loué en 1898 à la S.N.C. Corteix, Rapeaud et Guilbert, sous la raison sociale Corteix et Cie, pour la fabrication de carton, de papier et du produit dit Loreum, consistant en carton cuit fabriqué à partir de chaux et de rognures de cuir traitées dans des bains de soude. Le moulin, incendié en 1902, est transformé vers 1911 en fabrique de galoches et de sabots par Charles Leblanc. En 1952, la fabrique est devenue scierie, exploitée par Joutel. L'activité cesse vers 1960. Moulin à papier à cylindres, produisant 5000 rames de papier à enveloppes en 1850. Installation d'une machine à vapeur vers 1861. Turbine hydraulique en place. 8 à 9 ouvriers en 1850.

Atelier de fabrication à un étage carré en brique. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit.