moulin à papier, puis usine liée au travail du bois, puis scierie

Destinationsusine liée au travail du bois, scierie
Dénominationsmoulin à papier
Hydrographiesla Calonne
AdresseCommune : Bonneville-la-Louvet
Lieu-dit : Moulin à papier

Le moulin à papier, attesté en 1832 et possédé par la veuve Gamard, est réglementé par arrêté du 14 décembre 1875. Reconstruit en 1877 pour mademoiselle Marie Dubos (date et inscription portée sur le bâtiment du moulin) , il est loué en 1898 à la S.N.C. Corteix, Rapeaud et Guilbert, sous la raison sociale Corteix et Cie, pour la fabrication de carton, de papier et du produit dit Loreum, consistant en carton cuit fabriqué à partir de chaux et de rognures de cuir traitées dans des bains de soude. Le moulin, incendié en 1902, est transformé vers 1911 en fabrique de galoches et de sabots par Charles Leblanc. En 1952, la fabrique est devenue scierie, exploitée par Joutel. L'activité cesse vers 1960. Moulin à papier à cylindres, produisant 5000 rames de papier à enveloppes en 1850. Installation d'une machine à vapeur vers 1861. Turbine hydraulique en place. 8 à 9 ouvriers en 1850.

Dates1877, daté par source, porte la date

Atelier de fabrication à un étage carré en brique. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit.

Énergiesénergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
énergie thermique produite sur place