moulin à papier, puis usine d'ouate

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Le Bô
  • Lieu-dit le Moulin à papier
  • Cadastre 1828 B2 1e subdivision de l'église 509, 509bis, 510, 510bis, 512 à 524  ; 2011 B 424, 425, 426
    moulin à papier, usine d'ouate
    bâtiment d'eau, atelier de fabrication, pièce de séchage, logement

Un moulin à papier est construit en 1538 par Jean Coeurdoux et Marin Fauchon sur une pièce de terre baillée par les religieux de l'abbaye Notre-Dame du Val, où se trouvait autrefois un moulin à foulon. Exploité en 1573 par Guillaume Fauchon, il est possédé dans la première moitié du 17e siècle par Alexandre de Vaux, écuyer. Propriété en l'an X (1801-1802) de François Sorel, loué à Louis Gautier, le moulin à papier du Bô occupe alors 12 ouvriers et produit 3 000 rames de papier (griffon, jean, main Brun) par transformation de chiffes provenant de Falaise et des environs. La production est vendue à Caen, Falaise, Thury-Harcourt, Pont-d'Ouilly, Bois-Haboult et dans les campagnes environnantes. Vers 1828, le site abrite deux moulins à papier (B 516 et B 517), avec séchoirs et maison, possédés par Charles Gautier. La maison est incendiée vers 1848, deux autres sont reconstruites vers 1860 (B 515). A cette même époque, un moulin à blé est édifié sur la parcelle B 519. Treize ouvriers travaillent alors au moulin à papier. Vers 1862, l'ensemble est acquis par Jean Sébastien Morin, fabricant d'ouate. Possédé par Léon Jean René Morin en 1866, le moulin à papier situé en B 516, "tombé en vétusté", est transformé en magasin. Le moulin à blé est quant à lui en ruines. Le moulin à papier situé en B 517, dit aussi "Moulin de la Butte", est transformé en magasin à déchets vers 1889. L'activité semble s'arrêter au début du 20e siècle.

En 1923, une turbine Francis, développant 45Kwh, est installée par Bret père et fils, de Verneuil (Eure). Elle a fonctionné pour un usage privé jusqu'au début des années 2010.

• 1538, daté par source

Le logement, à un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé, en grès, est couvert de tuile mécanique. Les pièces de séchage, en rez-de-chaussée, sont en schiste et couvertes en ardoise ou en ardoise et tuile mécanique. Elles sont aujourd'hui à usage de maison.

Le bâtiment d'eau, en schiste et couvert d'ardoise, est surmonté d'une pièce de séchage. L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est en schiste et couvert de tuile mécanique. Les dépendances agricoles sont en schiste et couvertes de tuile mécanique ou de tuile plate. Les vestiges d'une pêcherie, consistant en piliers de granite, sont en place.

ardoise, tuile mécanique, tuile plate
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré