moulin à papier, puis moulin à blé et moulin à foulon

• Hydrographies la Touques
  • Commune Lisieux
  • Adresse chemin du Moulin
    moulin à papier, moulin à blé, moulin à foulon
    canal, atelier de fabrication, magasin industriel

Moulin à papier construit en 1833 par Antoine Labbey, réglementé par ordonnance royale du 30 novembre 1834. L'augmentation de construction signalée en 1835 consacre peut-être la conversion en moulin à blé, dénomination sous laquelle l'édifice est recensé en 1843. En 1845, un moulin à foulon est construit à côté du moulin à blé. Les deux ateliers sont réglementés par arrêté du 22 décembre 1853. Leur activité cesse après 1941. Les bâtiments sont alors acquis par la S.A. Textile ardennais, avec l'usine Gillotin, située en amont (voir dossier : usine d'apprêt des étoffes ; usine de matériel d'équipement industriel, 13-15 rue Ferdinand Daulne). Depuis 1956, ils sont propriété des établissements Castres. Moulin à blé équipé de deux roues mettant en mouvement quatre paires de meules en 1852, de deux paires de meules et d'une paire de cylindres de moins de 50 centimètres en 1913, d'un concasseur en 1919. Moulin à foulon équipé d'une roue hydraulique en 1852.

Atelier de fabrication à trois étages carrés surmontés d'un étage de comble, en brique et essentage d'ardoise. Magasin industriel à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, silex et calcaire.

• essentage d'ardoise
    • énergie hydraulique