moulin à huile, puis usine de meubles, puis usine de décolletage, puis brosserie, puis usine d'emballages en matière plastique

• Hydrographies le Grand Odon
  • Commune Verson
  • Adresse 2 rue d' Eterville
  • Cadastre 1827 D2 2e subdivision de Verson 657  ; 2014 AH 200, 201
  • Dénominations
    moulin à huile, usine de meubles, usine de décolletage, brosserie, usine d'emballages en matière plastique
    atelier de fabrication, atelier de réparation, magasin industriel, logement patronal

Membre d'une importante famille d'industriels caennais, Auguste Le Cavelier substitue en 1798 un moulin à huile au moulin à blé de Verson. Sa production, assurée par trois ouvriers en 1813, est écoulée dans la région. Auguste Donnet, banquier caennais qui le reprend vers 1842, est autorisé en juillet 1853 à installer une machine à vapeur destinée à suppléer la roue hydraulique en place. Réglementé par arrêté du 22 mars 1860, le moulin est partiellement démoli une dizaine d'années plus tard. Il est converti en scierie mécanique vers 1885, période à laquelle il est acquis par Félix Brunet, fabricant de meubles, qui le transmet à ses fils André et Pierre vers 1905. Agrandie vers 1896 et 1902 et augmentée d'un hangar et de bureaux vers 1905, l'usine, qui fait vivre soixante-dix ouvriers, est endommagée par un incendie le 20 décembre 1906. Il s'ensuit la construction de nouveaux ateliers de fabrication et la mise en place, en complément d'une turbine hydraulique, d'une nouvelle machine à vapeur (portée démolie en 1918). La fabrication de meubles, notamment celle de "l'armoire de Verson", y est réalisée à partir d'essences de pitchpin, de chêne, de noyer ou encore d'acajou. Une partie du travail est effectuée à domicile. En parallèle de cette production, les frères Brunet ouvrent en septembre 1907 un atelier d'apprentissage. Vers 1920, l'établissement passe à la Société française de tournerie sur métaux, puis en juillet 1926 à Pierre Hébert, qui y transfère sa fabrique de balais installée à Venoix, acquise de Marie Barbey le 13 septembre 1924. L'usine de Verson fonctionne grâce à une turbine hydraulique et des moteurs électriques. Les matières premières (sorgho, paille) sont acheminées d'Orange, de Hongrie ou d'Italie par rail ; les produits finis sont vendus sous les marques "Mirambois" ou "Balai bayeusain" en Normandie et en Bretagne. Comptant 19 ouvriers en 1939, le personnel est réduit à 10 personnes en mai 1945. L'activité semble s'arrêter dans les années 1960 pour laisser place à une usine de sachets plastiques. Le site est racheté par la municipalité de Verson en 1985 et transformé en atelier dit "de rotation" pour les associations communales.

Mitoyen du cimetière de Verson, le bâtiment principal de l'usine, s'élevant sur quatre niveaux en moellons de calcaire, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Il abritait au rez-de-chaussée des bureaux et réserves, au 1er étage des pièces d'habitation, aux 2e et 3e étages des réserves. Le long de l'Odon se répartissaient quatre ateliers et deux magasins à leurs extrémités, en béton ou moellons de calcaire enduits, couverts de toits à longs pans. L'un des magasins est couvert en tuile mécanique, l'autre en ciment amiante.

• béton béton aggloméré enduit
    ardoise, ciment amiante en couverture, tuile mécanique