moulin à huile puis moulin à tan dit moulin des Martimbeaux, actuellement maison

• Hydrographies la Laize
  • Adresse 62 route de Gouvix
    moulin à huile, moulin à tan
    moulin des Martimbeaux
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Vers 1842, un moulin à huile, avec roue contre le mur pignon sud, est construit par Jacques Boudier. Le 27 avril 1849, Jean François Roberge, son nouveau propriétaire, le loue à Pierre André Deterville pour deux années. En 1874, il est converti en moulin à tan. Celui-ci alimente à partir de 1891 la tannerie Coutances, dans la même commune. Vers 1896, il devient propriété de Benjamin Roussel, agent voyer. Reconstruit en 1908, après incendie, le moulin à tan des Martimbeaux est successivement exploité par Nestor Chaperon (1874-1885), Paul Moisson (1886-1888), Victor Leneveu (1889-1903) et Jules Garnier (1905-1920). L'activité cesse dans l'Entre-Deux-Guerres. Un hangar à bois, longeant la route de Gouvix, long de 34 m, endommagé par les bombardements, a été mis à terre après la Deuxième Guerre mondiale.

En 1874, le moulin est équipé de 8 pilons. Avant la Deuxième Guerre mondiale, sont mis en place des arbres à cames métalliques. La dernière roue du moulin (roue à aubes de 7,80 m de diamètre, largeur des aubes 1,25 m) a été supprimée après la Deuxième Guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1842, daté par travaux historiques

Perpendiculaires à la route départementale 132, le logement du meunier (le plus proche de l'axe de circulation) et le moulin se dressent sur un étage carré en moellons de calcaire. Sur la façade est, le logis a été augmenté d'un corps de bâtiment formant un avant-corps légèrement saillant couvert d'un toit à demi-croupe. Les toitures à longs pans à pignons découverts sont en ardoise (celle du moulin a été abaissée). Le bief se forme sur la commune de Gouvix. La chute d'eau, longeant à l'origine le mur pignon du moulin, et le canal de fuite ont été déplacés après la Deuxième Guerre mondiale. Une roue métallique a été installée en 1992.