moulin à foulon, puis filature de laine

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Lieu-dit Bray
  • Adresse 14 rue de la Gare
    moulin à foulon, filature
    filature de laine
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, magasin industriel, pièce de séchage, logement, logement de contremaître, conciergerie, remise, transformateur, cour

Le moulin à foulon, construit vers 1844 par Louis Nasse, mesurait 24 mètres sur 12. Réglementé le 18 août 1854, il est converti en filature de laine vers 1855 par Pierre Alfred Samin. La nouvelle usine est réglementée par arrêtés du 29 mars 1862 et du 14 avril 1897. L'activité du filage est interrompue au profit du travail du caoutchouc par la S.A. Joint éclair, constituée en 1904 entre Achille Leclercq et René Bouy. L'usine est acquise vers 1916 par la S.A. de Pérenchies, avec la filature des Fontaines à La Chapelle-Yvon (voir dossier) et affectée au peignage du lin ; elle est exploitée en 1947 et jusqu'en 1953 par la S.A. Tisstric, de Roubaix. Les bâtiments sont ensuite successivement occupés et agrandis par la S.A.R.L. Tirlet (1956) , puis Sagic (1960-1969) , puis Technifil (1970-1971) , de Saint-Germain-de-Livet (voir dossier : filature de lin ; usine de petite métallurgie, la Fabrique) , et par l'entreprise Wonder (1972) , établie à Lisieux (voir dossier : filature de lin, 11 rue d'Orival). Depuis 1988, le site est désaffecté. Roue hydraulique de 5 mètres de diamètre sur 4 mètres de large attestée en 1844. Turbine hydraulique et machine à vapeur attestées en 1901. Mise en place d'une nouvelle turbine en 1948. 1200 broches et 6 machines à fouler en 1865, 1300 broches et 8 machines à fouler en 1875, 1330 broches et 14 machines à fouler en 1885. 35 employés en 1988.

Atelier de fabrication, abritant autrefois la filature, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, avec avant-corps à deux étages carrés, en brique, à toit à longs pans en ardoise. Un second ensemble d'ateliers contre l'élévation sud-ouest du bâtiment principal, construit en rez-de-chaussée, en brique creuse ou brique creuse et enduit partiel, couvert de sheds en ardoise et verre ou ciment amiante. Un troisième ensemble d'ateliers, construit contre l'élévation nord-est du bâtiment principal, en brique, couvert de sheds en ardoise et verre. Magasin industriel et pièce de séchage construits le long du canal, en brique, à toit à longs pans en ardoise, avec lanterneau pour la pièce de séchage. Remise en bois, à toit à longs pans en ardoise. Logement du directeur en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans en ardoise. Logement de contremaître attenant au logement du directeur, en rez-de-chaussée, en brique, à toit à longs pans en ardoise. Conciergerie en rez-de-chaussée, en brique, couverte d'un appentis en métal.

• enduit partiel
    ardoise, ciment amiante en couverture, verre en couverture, métal en couverture