moulin à farine, puis scierie, actuellement station de pompage

Destinationsstation de pompage
Parties constituantes non étudiéescanal, atelier de fabrication, bureau, transformateur, remise, cour
Dénominationsmoulin à farine, scierie
Hydrographiesle Saint-Clair
AdresseCommune : Glanville
Lieu-dit : La Scierie
Cadastre : 1827 A 132 ; 1984 A2 252, 253

Moulin à farine attesté en 1827, possédé par Delaunay. Acquis par Dubreuil vers 1867, il est alors converti en scierie. Celle-ci, agrandie vers 1872, est partiellement reconstruite vers 1926 par Emile Mauger. L'établissement est aujourd'hui à usage de station de pompage pour le service des eaux de la ville de Pont-l'Evêque.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source

Ancien bâtiment du moulin, restauré, à usage de logement, à un étage carré en brique, à toit à longs pans en tuile plate. Atelier de la scierie, abritant les pompes du service des eaux, en rez-de-chaussée, en grès, brique, pan de bois et enduit partiel, à toit à croupe en tuile plate et à demi-croupe en ardoise. Bureau en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique et enduit partiel, à toit à longs pans en tuile plate. Transformateur en brique. Remise en brique, à toit à longs pans en métal.

grès
enduit partiel