moulin à farine, puis moulin à tan Collin et Angerville

• Hydrographies la Dives
  • Adresse 5E rue du Manoir l'Elu
    moulin à farine, moulin à tan
    Moulin à tan Collin et Angerville
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement, entrepôt industriel

Cet établissement, à usage de moulin à blé et à orge pour les religieux de l'abbaye de Saint-Pierre-sur-Dives, est acquis après la Révolution par Angerville. Réglementé le 17 mars 1808, il appartient en 1830 à Joseph Arsène Angerville, vers 1841 à Louis Charles Angerville et Jean-François Mellion, chacun pour moitié, en 1843 à Jean Pierre Collin et Anatole Gabrie, en 1845 à Jean Pierre Collin et Charlemagne Duhamel, en 1846 à Charles Angerville et Jean Pierre Collin. Après un nouveau règlement, en date du 7 février 1857, le moulin passe vers 1863 à Charles Guillaume Angerville et Eugène Dupost Saint Front et se voit augmenté en 1869 de trois magasins à tan (dits magasins à écorces en 1914). Sa conversion en moulin à tan est signalée en 1875, mais elle est sans doute un peu plus ancienne. L'ensemble est acquis par Jules Léopold Fortin vers 1899 et cesse de fonctionner vers 1945.

Bâtiment d'eau en brique et bois, recouvert de ciment amiante. Atelier de fabrication en moellons de calcaire, recouvert d'ardoise. Logement et entrepôt industriel à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, à toit à longs pans à pignon découvert en tuile plate.

ardoise, ciment amiante en couverture, tuile plate
    établissement industriel désaffecté, vestiges