moulin à farine puis moulin à farine et moulin à huile dit moulin d'Ingouville, puis fromagerie industrielle, puis scierie

• Hydrographies la Muance
  • Commune Moult
  • Lieu-dit Ingouville
  • Cadastre 1818 A1 346  ; 2013 A 23
    moulin à farine, moulin à huile, fromagerie industrielle, scierie
    moulin d'Ingouville
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, étable

Le moulin d'Ingouville, dépendant pour moitié de la commanderie de Bretteville-le-Rabet, est baillé en fieffe en 1395 à Jehan et Geoffroy Pourchin. Propriété de Marin Lebas, équipé de deux roues, l'une pour le blé, l'autre pour l'huile, il fait l'objet d'un premier arrêté le 2 mai 1807. Acquis par Robert Dominique Cailloué, il est démoli et remplacé vers 1838 par deux moulins distincts. La production de 65 000 kg d'huile par an, vendue à Caen, occupe deux ouvriers en 1840. Possédant deux roues en 1851, le moulin à huile est mû en 1863 par une roue à aubes de 4,96 m. de diamètre et réglementé le 19 mars 1864. Le moulin à farine est détruit trois ans plus tard. Converti en bâtiment rural en 1883, le moulin à huile est transformé en fromagerie complétée d'une porcherie vers 1926, puis en scierie vers 1933. Les héritiers Cailloué le cèdent vers 1948 à Georges Pitrou, cultivateur.

Le moulin, établi selon un plan en L, à un étage carré en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans à croupe et à pignon couvert en ardoise. Des ouvertures verticales, encadrées de brique, signalent les hâloirs à fromages. Une turbine hydraulique est en place.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en L