Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize

• Lieu-dit hameau Tournebu
    moulin à farine, moulin à huile
    moulin de Tournebu
    ferme, maison

Dépendant de la baronnie de Tournebu, le moulin à farine est attesté en 1329 par un bail en faveur de Guillaume de Fouqueville. Equipé de deux roues en 1806, il appartient alors à François Lecouvreur. Paul Moisson, négociant d'huile à Caen, l'acquiert en 1815 de Jean Charles Lacourdrieu et le remplace par un moulin à huile entre 1815 et 1830 (chronogramme "1827" situé sur un linteau de porte). Neuf ouvriers y produisent 250 000 kg d'huile par an vers 1840. L'établissement se compose "de moulins à huile, de magasins, d'un petit moulin à blé, de bâtiments d'exploitation et d'une maison d'habitation", lorsqu'il le cède à son gendre, Victor Aumont, en avril 1844. Les bâtiments sont progressivement agrandis jusqu'en 1859. L'activité cesse en 1869, les bâtiments sont convertis en ferme.

Un portail, à portes charretière et piétonne, donne accès à la cour du moulin autour de laquelle sont disposés les différents bâtiments, aujourd'hui divisés en plusieurs propriétés. Une seconde ouverture est aménagée à l'extrémité sud-est de la cour. Construits en moellons de calcaire, les bâtiments, à un étage carré surmonté d'un étage de comble éclairé par des lucarnes à pignon, sont couverts de toits à longs pans à croupe en tuile plate. Le logement est accolé au porche. Les bâtiments d'exploitation, restaurés, ont été pour la plupart convertis en habitation.

établissement industriel désaffecté, restauré