moulin à farine dit moulin de Parfouru

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bief de dérivation, logement
Hydrographiesl' Odon
AdresseCommune : Parfouru-sur-Odon
Lieu-dit : le Moulin
Cadastre : 1836 B 77, 79 77 = maison 79 = moulin ; 2006 ZC 20

Le moulin de Parfouru appartient en 1837 à la famille Abaquesnée de Parfouru, dans laquelle il restera pratiquement jusqu'à sa cession d'activité. Incendié vers 1897, il est reconstruit, puis agrandi vers 1931, vraisemblablement pour l'installation d'appareils à cylindres. Une turbine remplaçant deux roues hydrauliques, il sert également d'usine hydroélectrique pour l'éclairage du moulin, du château et des fermes des Costils et du Renaudet. Il est exploité à partir de décembre 1934 par Marcel Gaillard, dernier meunier. Son équipement comprend deux ans plus tard un broyeur, un convertisseur, deux paires de meules - l'une pour le sarrasin, l'autre pour l'orge et l'avoine - et deux bluteries centrifuges. L'activité, fortement diminuée après la Deuxième Guerre mondiale, cesse définitivement en 1966.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?), , (détruit)
Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments du moulin, à un étage carré en moellons de grès surmonté d'un étage de comble, sont couverts de toits à longs pans en ardoise. Les ouvertures de l'atelier de fabrication sont rehaussées d'arcs en plein-cintre en brique. Une partie du matériel de mouture, dont deux paires de meules avec archures et trémies, a été conservée.

Mursgrès moellon
Étages1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît