moulin à farine dit moulin de Moulineaux, puis minoterie, actuellement maison

• Hydrographies la Mue
    moulin à farine, minoterie
    moulin de Moulineaux
    usine génératrice d'énergie, maison
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Le moulin de Moulineaux est mentionné en 1210 dans une bulle pontificale d'Innocent III comme propriété de Guillaume, comte de Magneville. Il appartient au 16e siècle à Pierre d'Harcourt (acte de partage de sa succession, le 12 octobre 1561). Passé à cette époque aux de Morais, vendu en 1616 à Jean du Thon, il est transmis par alliance à la maison de Touchet en 1666, puis à la famille Delahaye (en 1737 ?), qui l'exploite jusqu'à sa fermeture. L'ordonnance royale du 27 janvier 1837, réglementant le moulin, autorise Louis François Bâton et Jean François Delahaye à remplacer les quatre roues hydrauliques par en-dessous par quatre roues à godets par en-dessus (projet non réalisé). Reconstruit vers 1843, il est à nouveau modifié vers 1867, pour être monté selon la méthode de la mouture dite à l'anglaise : deux roues hydrauliques à augets de côté mettent en mouvement quatre paires de meules, des chaînes à godets, des bluteries à gruaux et à farine, un tarare-ventilateur pour le blé et un monte-sacs. La capacité d'écrasement du moulin est de 24 à 30 sacs de blé par jour. Cessant son activité en 1921, transformé pour fournir de l'électricité à l'exploitation agricole de la famille, il est converti en habitation dans les années 1970.

• Principale : 13e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Couvert de toits à longs pans en ardoise, le moulin, regroupant atelier de fabrication et logement, se dresse sur deux étages carrés en moellons de calcaire en partie enduits sur l'élévation est, surmontés d'un étage comble. Les communs, en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans et à croupe en tuile plate ou mécanique.

ardoise, tuile plate, tuile mécanique