moulin à farine dit moulin de Couliboeuf, puis fromagerie industrielle de la Société laitière des fermiers normands

• Hydrographies la Dives
  • Commune Morteaux-Coulibœuf
  • Lieu-dit le Grand Couliboeuf
  • Cadastre 1813 C 246  ; 1857 G 246  ; 1965 GI 284  ; 2014 G 405, 406, 407
    moulin à farine, fromagerie industrielle
    moulin de Couliboeuf, Société laitière des fermiers normands

Le moulin de Couliboeuf, à deux tournants, assurait la production de farine de blé et d'orge. Propriété des d'Oilliamson à l'époque moderne, il est mis sous séquestre à la Révolution française. Sa vente, adjugée à Noël Gelée et Jean Baptiste Le Choisne, est déclarée nulle par arrêté du 8 floréal an III (27 avril 1795). Equipé de trois roues hydrauliques, il est réglementé par arrêté du 5 novembre 1861, préalablement aux travaux de démolition et de reconstruction entrepris deux ans plus tard. L'arrêté est complété le 27 novembre 1864. Démonté et ne servant plus que de logement en 1881, le moulin est acquis dix ans plus tard par Julien Bessard du Parc, fromager à Bernières-d'Ailly, et Paul Vignoboul qui le convertissent en fromagerie. Reprise par la Société laitière des fermiers normands et dirigée par Vignoboul, celle-ci est consacrée à la fabrication de camemberts, de ponts-l'évêque et de beurre laitier. Réalisée au moyen de machines entraînées par une machine à vapeur de 15 CV installée vers 1907 et une roue hydraulique à aubes, la production quotidienne est de 2 000 camemberts entre les deux-guerres. Les employés, essentiellement d'origine bretonne avec qualification, sont intéressés aux bénéfices sous forme de gratifications annuelles. Alors qu'elle compte trente employés, la fromagerie cesse son activité en 1943. Le règlement d'eau est modifié par arrêté préfectoral du 2 décembre 1974 suite à la cession du bief par la société L'Ebénisterie radio industrielle (ERI), propriétaire des bâtiments, à la municipalité de Morteaux-Couliboeuf.

L'atelier de fabrication de la fromagerie, constitué de deux bâtiments mitoyens à trois étages carrés en moellons de calcaire enduits, est couvert de toits à longs pans en ardoise. Un bâtiment perpendiculaire, abritant les anciens logements, est couvert en tuile plate.

ardoise, tuile plate