moulin à farine dit moulin de Carcagny, puis moulin à huile, puis laiterie industrielle dite Société coopérative laitière de la Seulles, puis Jonot et Cie, actuellement maison

• Hydrographies la Seulles
  • Commune Carcagny
  • Lieu-dit hameau de la Rivière
  • Cadastre 1835 A1 de l'église et du Vieux Pont 225  ; 2012 A 700
    moulin à farine, moulin à huile, laiterie industrielle
    moulin de Carcagny, Société coopérative laitière de la Seulles, Jonot et Cie
    atelier de fabrication

Le moulin de Carcagny est attesté au XVe siècle. En 1836, équipé d'une roue, il est propriété de François Marie. Louis Demory, négociant à Niort, le convertit en moulin à huile (règlement d'eau en date du 19 juillet 1853), pourvu d'une paire de cylindres, de trois paires de meules et de cinq presses hydrauliques. Repris et agrandi par François Piquentin, négociant à Falaise, vers 1858, incendié le 6 mai 1861, reconstruit l'année suivante, il est réglementé par un nouvel arrêté préfectoral le 12 février 1862. Au début de l'année 1863, Piquentin est mis en faillite. Repris à nouveau par Louis Demory, le moulin est rééquipé par Beaujean, contremaître. Il passe vers 1874 à Amand Levallois, puis vers 1890 à François Levallois.

A la fin de l'année 1910, le moulin de Carcagny est transformé en laiterie par la Société coopérative laitière de la Seulles, qui fait construire des bureaux et un quai de chargement vers 1913. L'établissement est occupé par la Laiterie Parisienne Ricard, Sibille et Desois en mars 1918, assurant la production de lait pasteurisé commercialisé uniquement à Paris, puis par Jonot et Cie (Paris) vers 1922. En janvier 1924, la presse relate la destruction du bâtiment principal due à l'explosion de la chaudière (les observations sur le terrain ne permettent pas de préciser cette information). Une porcherie est construite vers 1930. La laiterie cesse son activité vers 1935.

En 1918, la laiterie dispose de deux écrémeuses (danoises), d'un pasteurisateur (danois), d'un réfrigérant, d'une machine à vapeur de 15 CV et d'une chaudière (françaises). Elle occupe alors 12 personnes.

L'ensemble se compose deux bâtiments accolés en moellons de calcaire. Le premier, atelier de fabrication de l'ancien moulin puis de la laiterie (transformé en logement), à un étage carré surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans à pignon découvert en tuile plate. Ses ouvertures (encadrement de brique ou de calcaire) ont été reprises ; celles du rez-de-chaussée sont en plein-cintre, celles de l'étage en arc segmentaire. Le second, en rez-de-chaussée à ouvertures rectangulaires encadrées de brique, reçoit un toit à longs pans à pignon couvert en tuile mécanique. Les traces d'un escalier extérieur sont visibles sur l'élévation sud-est des deux bâtiments.

tuile plate, tuile mécanique