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moulin à farine dit le moulin Renouf, puis le moulin Neuf, puis fromagerie industrielle dite Fromagerie du Moulin Neuf, actuellement maison et édifice commercial dit le Moulin du Bien-Être

Dossier IA14001019 réalisé en 2010

Fiche

Appellationsmoulin Renouf, moulin Neuf, Fromagerie du Moulin Neuf, Moulin du Bien-Être
Destinationsmaison, édifice commercial
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement, bief de dérivation
Dénominationsmoulin à farine, fromagerie industrielle
Aire d'étude et cantonCalvados - Evrecy
Hydrographiesla Guigne
AdresseCommune : Evrecy
Lieu-dit : le Moulin Neuf
Adresse : 12 rue d'
Yverdon
Cadastre : 1827 B1 de Mondeville 65 ; 2014 B 131

Directeur de la fromagerie Lepetit de Villodon à Tournay-sur-Odon, Pierre Voisin s'établit à son compte, en 1934, à l'emplacement du moulin Renouf. Celui-ci, nommé en référence à la famille qui l'a exploité de 1769 à 1840 et équipé de deux roues en 1828, a été porté démoli en 1883. La fromagerie prend le nom de "Fromagerie du Moulin Neuf" (l'origine de ce toponyme reste incertaine). Bombardée le 15 juin 1944, la fromagerie est reconstruite. Les dates portées "1946" et "1950" marquent l'achèvement des travaux. Relancée dès mai 1945, la production passe de 3 500 camemberts/jour au début des années 1950 à 4 250 en 1959. Commercialisée sous les marques Voisin, l'Evrecy ou Lutecia, elle est distribuée aux halles de Paris, à Lyon et localement. La fromagerie approvisionne également les paquebots Queen Mary et Queen Elizabeth. Connaissant des difficultés économiques, elle cesse son activité en 1971. Laissés sans affectation, les bâtiments sont restaurés et convertis, à la fin des années 1990, en maison d'habitation et établissement de soins esthétiques dit "le Moulin du Bien-Être".

La fromagerie emploie 6 personnes à ses débuts, 9 pendant la Deuxième Guerre mondiale, 16 en 1950.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?), , (détruit)
Principale : 2e moitié 20e siècle
Dates1946, porte la date
1950, porte la date

Le bâtiment principal de la fromagerie, aujourd'hui converti en habitation et espace commercial, est construit en moellons de calcaire et couvert de tuiles mécaniques. Les linteaux des ouvertures sont en béton. Le corps central, à toit à demi-croupe, a été enduit lors de la dernière restauration.

Ce bâtiment a notamment servi de sujet iconographique aux étiquettes de camemberts de la fromagerie.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
toit à longs pans demi-croupe
Énergiesénergie hydraulique produite sur place
État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré
Statut de la propriétépropriété d'une société privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Calvados. 3P 3972. Evrecy. Etat de sections. 1828.

  • AD Calvados. 3P 3973. Evrecy. Matrice cadastrale des propriétés foncières bâties et non bâties. 1829-1913.

    Folio 228, 124, 489, 516.
  • AD Calvados. 3P 3975. Evrecy. Matrice cadastrale des propriétés bâties. 1881-1911.

    Case 90, 168, augmentation/diminution.
  • AD Calvados. 3P 3976. Evrecy. Matrice cadastrale des propriétés bâties. 1911-1958.

    Case 128.
Documents figurés
  • AD Calvados. 3P 1943_083_084. Plan cadastral napoléonien. Evrecy. Section B1 de Mondeville. 1827.

Bibliographie
  • BOUCHARD, Annie. Il était une fois sur la Guigne. Caen : Editions-Diffusion du Lys, 1997. 191 p.

  • COLLEGE PAUL-VERLAINE D’EVRECY. Evrecy, mutations d’un bourg rural, des origines à nos jours. Cabourg : Cahiers du Temps, 2004. 152 p.

  • MAUGER, Michel. Les industries de transformation du lait dans le Calvados. Caen Rouen : Centre de liaison bas-normand, 1954. Thèse univ. : Caen : Droit : 1954. 203 + 8 p. : 1 épl.

(c) Région Normandie - Inventaire général (c) Région Normandie - Inventaire général - Dupont Stéphanie
Dupont Stéphanie

Chercheuse l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie, puis de Normandie, depuis 2010. Spécialités : patrimoine industriel, patrimoine de la Reconstruction.


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