moulin à farine dit le moulin du Vey, actuellement hôtel de voyageurs et restaurant

• Hydrographies l' Orne
    moulin à farine
    moulin du Vey
    hôtel de voyageurs, restaurant
    atelier de fabrication, logement

Deux moulins, pourvus chacun d'une roue, sont attestés à la fin du XVIIIe siècle sur le site du Vey, à Clécy. Leur date de construction ne nous est pas connue. En 1783, Marc Antoine Le Prévost, les baille en fieffe à Guillaume Turquetil. En 1822, un seul moulin est en place, équipé de deux tournants. François Maheut demande l'autorisation de lui adjoindre un moulin à huile, au niveau de la pêcherie. Bâti sur la parcelle B 143, celui-ci est détruit en 1838. Incendié, le moulin à farine, alors propriété d'Henri Gourgon, est reconstruit en 1875, tout comme le logement.

Réglementé par arrêté préfectoral du 11 octobre 1893, il passe en avril 1900 à François Prieur, qui en était meunier. Il est alors équipé d'une roue hydraulique, d'une puissance de 30 CV, entraînant quatre paires de meules, une bluterie et un système de nettoyage des grains installé en 1897. Acquis par Alphonse Legoux vers 1908, le moulin produit 10 quintaux de farine par 24 heures dix ans plus tard. Equipé de cylindres en 1920, il occupe deux ouvriers. En 1924, la production n'est plus que de 5 quintaux de farine animale, réalisée à façon, avec une seule paire de meules. Au début des années 1930, le moulin du Vey est transformé en hôtellerie avec salle de restaurant. Vendu en 1966 à Mme Leduc, laissé sans affectation quelques années, il a été racheté en 2012 et l'activité d'hôtellerie relancée.

• Principale : Fin du Moyen Age , (détruit)
    • 1875, daté par source

Le moulin, à deux étages carrés en moellons de grès et de schiste surmontés d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise percé de lucarnes rampantes. Les ouvertures sont encadrées de pierre ou de brique. Une roue hydraulique verticale à aubes est en place.

• grès appareil mixte
    • schiste appareil mixte