Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize
moulin à farine dit le moulin de Saint-Germain puis moulin à huile, puis moulin à tan, puis tannerie, puis ferme actuellement maison

• Hydrographies la Laize
  • Commune Fresney-le-Puceux
  • Adresse 16 Le Pont neuf
  • Cadastre 1811 E 5  ; 2013 E 115
    moulin à farine, moulin à huile, moulin à tan, tannerie
    moulin de Saint-Germain
    ferme, maison
    porche, logement, atelier de fabrication, canal, étable à chevaux, étable à vaches, charretterie

Le moulin à farine de Saint-Germain, dont le nom aurait pour origine son appartenance aux d'Argences, baron de Saint-Germain-Langot, est attesté en 1596 ; il est alors exploité par Robert et Philippe Trébucien. En 1600, il est baillé à ferme pour trois ans à Jean Morice dit Montchauvet. Propriété de Michel Hautin en 1799, il appartient à Gabriel Collet en 1811 et est alors équipé de 2 roues.

Vers 1820, il est reconstruit et transformé en moulin à huile pour le compte de François René Danjou, marchand d'huile d'éclairage à Caen (date portée "1825" sur l'une des lucarnes de la cour). Il reçoit une roue de 7,04 mètres de diamètre et de 1,13 mètre de large, ainsi que 20 pilons. Selon l'enquête de 1846, 250 000 kg d'huile y sont produits annuellement.

Entre 1866 et 1872, le moulin est transformé en moulin à tan, doté de 16 pilons et d'un marteau à battre le cuir. Son nouveau propriétaire, Louis Théophile Boudray, tanneur à Harcourt, fait ajouter une tannerie (29 m3 de fosses et cuves en 1879, 66 m3 en 1882), puis un séchoir en 1880. Il cède l'ensemble vers 1897 à Julien Trébutien. A la fin du 19e siècle, deux hangars en bois à sécher les cuirs étaient implantés hors de la cour (source orale - détruits). L'activité se maintient jusqu'en 1905, les bâtiments étant progressivement convertis en bâtiments ruraux. En 2000, le moulin de Saint-Germain est racheté et restauré avec le soutien de la Fondation du Patrimoine. Il a été aménagé en résidence principale ainsi qu'en espaces voués à la location ponctuelle (chambres d'hôtes, salle de spectacle).

Un large porche donne accès à la cour du moulin, autour de laquelle sont disposés les différents bâtiments, construits en moellons de calcaire. Accolé au porche, se dresse un logement à un étage carré enduit, couvert d'un toit à croupe en ardoise. Les bâtiments latéraux, bâtiments agricoles rénovés en habitation, possèdent un étage carré surmonté d'un étage de comble éclairé par des lucarnes à croupe et sont couverts en tuile plate. L'ancien bâtiment du moulin, à un étage carré, est situé en fond de cour. La roue en place, encagée, a été installée dans les années 2000. Le canal de fuite est constitué d'un conduit voûté souterrain traversant la cour.

plan régulier
    • escalier dans-oeuvre