moulin à farine dit le moulin de Ducy, actuellement maison

Appellationsmoulin de Ducy
Hydrographiesla Seulles
AdresseCommune : Ducy-Sainte-Marguerite
Lieu-dit : le Moulin de Ducy
Cadastre : 1836 A2 de la Seulles 341 ; 2010 A 4

Le moulin de Ducy est établi sur une dérivation de la Seulles. Attesté par un acte de 1251, il est repris à l'époque moderne. Propriété en 1836 d'Emmanuel Dorceau de Fontette, châtelain de Ducy, il passe vers 1838 à Lambert Duval d'Essertenne, qui fait construire une maison sur la même parcelle en 1857, puis à Marie Duval d'Essertenne vers 1865. Réglementé le 22 mars 1865, il est alors exploité par Jean-François Scelles. Les aménagements hydrauliques comportent un bief, un déversoir et trois vannes de décharge alimentant deux roues hydrauliques par en-dessous de 4,78 m de diamètre. Vers 1895, le moulin est vendu par la famille de Vanssay à Joseph Boudin, qui fait supprimer les roues et les vannes motrices. Dans la 2e moitié du XXe siècle, il est transformé en maison d'habitation. Dans les années 1970-1980, les propriétaires, souhaitant produire de l'électricité, font installer une turbine ; celle-ci, en place, n'a cependant jamais été utilisée.

Période(s)Principale : Milieu du Moyen Age
Principale : Temps modernes

Le site se compose de deux bâtiments en moellons de calcaire à toits à longs pans couverts en tuile plate. Le bâtiment principal, regroupant l'atelier de fabrication et le logement du meunier, comprend un étage de carré surmonté d'un étage de comble. Il a fait l'objet de nombreuses reprises (création d'ouvertures) lors de sa transformation en habitation. Il est relié à l'ancienne étable, à un étage carré, par une construction récente en pierre. A la fin des années 1990, une terrasse a été établie sur la partie du bief longeant l'atelier de fabrication.

État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré