moulin à farine dit le moulin de Ducy, actuellement maison

• Hydrographies la Seulles
  • Cadastre 1836 A2 de la Seulles 341  ; 2010 A 4
    moulin à farine
    moulin de Ducy
    atelier de fabrication, logement, étable, bief de dérivation

Le moulin de Ducy est établi sur une dérivation de la Seulles. Attesté par un acte de 1251, il est repris à l'époque moderne. Propriété en 1836 d'Emmanuel Dorceau de Fontette, châtelain de Ducy, il passe vers 1838 à Lambert Duval d'Essertenne, qui fait construire une maison sur la même parcelle en 1857, puis à Marie Duval d'Essertenne vers 1865. Réglementé le 22 mars 1865, il est alors exploité par Jean-François Scelles. Les aménagements hydrauliques comportent un bief, un déversoir et trois vannes de décharge alimentant deux roues hydrauliques par en-dessous de 4,78 m de diamètre. Vers 1895, le moulin est vendu par la famille de Vanssay à Joseph Boudin, qui fait supprimer les roues et les vannes motrices. Dans la 2e moitié du XXe siècle, il est transformé en maison d'habitation. Dans les années 1970-1980, les propriétaires, souhaitant produire de l'électricité, font installer une turbine ; celle-ci, en place, n'a cependant jamais été utilisée.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : Temps modernes

Le site se compose de deux bâtiments en moellons de calcaire à toits à longs pans couverts en tuile plate. Le bâtiment principal, regroupant l'atelier de fabrication et le logement du meunier, comprend un étage de carré surmonté d'un étage de comble. Il a fait l'objet de nombreuses reprises (création d'ouvertures) lors de sa transformation en habitation. Il est relié à l'ancienne étable, à un étage carré, par une construction récente en pierre. A la fin des années 1990, une terrasse a été établie sur la partie du bief longeant l'atelier de fabrication.

établissement industriel désaffecté, restauré