moulin à farine dit le moulin de Clinchamps, puis moulin à huile, actuellement maison

• Hydrographies la Laize
  • Adresse route du Val de May
    moulin à blé, moulin à huile
    moulin de Clinchamps
    atelier de fabrication, logement, bief de dérivation

En 1817, le moulin de Clinchamps, dit d'origine seigneuriale, appartient à la veuve d'Auguste Cauvigny, domiciliée à Lasson. En 1853, Pierre Edouard Letellier "détruit de fond en comble son vieux moulin à blé pour le transformer en moulin à huile". Vers 1855, équipé d'une roue hydraulique (12 chevaux), le moulin à huile occupe 12 à 14 ouvriers. L'activité, discontinue, cesse en 1882. Le moulin est converti en maison vers 1911.

L'atelier de fabrication, en moellons de calcaire et de schiste en partie enduits et couvert en ardoise, comprend un étage de soubassement et un étage carré surmonté d'un comble à surcroît. A la fin des années 1990, subsistaient, dans l'une des pièces de l'atelier (11 m sur 9,80 m), les poutres de chêne qui supportaient les mécanismes et, au sol, une rigole d'écoulement de l'huile. Le logement, à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît et couvert en tuile plate, est accolé à l'atelier de fabrication. La cour est dallée de pavés de grès.

ardoise, tuile plate
    étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît