moulin à farine de Saint-Melaine, puis minoterie, actuellement logement

• Hydrographies la Calonne
    moulin à farine, minoterie
    Moulin de Saint-Melaine
    logement
    canal, atelier de fabrication

Moulin à farine attesté en 1830, réputé d'origine féodale. Réglementé par décret présidentiel du 25 juillet 1849 révisé par arrêté préfectoral du 15 octobre 1852, il est reconstruit en 1863 après incendie. Il est converti en minoterie en 1871 par Désiré Mars. Celle-ci, produisant 120 quintaux de farine en 1918, est inactive en 1939. Elle a, depuis, été transformée en logements. Cinq paires de meules en 1871. Abandon des meules au profit des cylindres en 1912, à l'initiative des frères Verger. 5 ouvriers spécialisés en 1913.