moulin à blé

Parties constituantes non étudiéescanal, atelier de fabrication, logement patronal, remise
Dénominationsmoulin à blé
Hydrographiesla Calonne
AdresseCommune : Surville
Lieu-dit : Le Moulin de Quincampoix

Le moulin à blé est possédé en 1831 par Louis Aubry. Réglementé par arrêtés préfectoraux du 23 août 1856 et du 24 juillet 1861, agrandi vers 1863 par Robert Bence, il cesse son activité vers 1943.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source

Atelier de fabrication à deux étages carrés surmontés d'un comble à surcroît, en brique, à toit à longs pans en ardoise. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en pan de bois et enduit, à toit à croupe en tuile plate. Remise en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, brique, pan de bois et enduit, à toit à longs pans en ardoise.

calcaire moellon
Toitardoise, tuile plate