moulin à blé puis scierie, dit moulin Cabot

• Hydrographies bief de dérivation dit le Fossé de Coutume l'Andelle bief de dérivation dit le Cabot l'Andelle
  • Commune Romilly-sur-Andelle
  • Lieu-dit La planche Cabot
  • Adresse chemin du Moulin Cabot
  • Cadastre 1834 B 830  ; 2016 AD 405
    moulin à blé, scierie
    moulin Cabot
    bief de dérivation, logement, atelier de fabrication, remise

Le moulin à blé Cabot, ainsi dénommé parce qu’il utilise les eaux du Cabot (une dérivation de l’Andelle également appelée le fossé de Coutume) est fondé en 1790, sans autorisation préalable, par Amboise Pellerin. Ce dernier en reste propriétaire pendant 20 ans puis le revend le 1er mai 1810 à Jacques Honoré Bouelle, déjà propriétaire du moulin aval dit moulin de la Nation. A cette date le moulin Cabot n’est pas réglementé. En 1820, Jacques Honoré Bouelle formule l’intention de doter son moulin à blé d’une seconde roue hydraulique afin de développer une autre activité, vraisemblablement de tissage (c’est le cas du moulin de la Nation qui lui appartient toujours à cette date). Il en profite alors pour demander la fixation de la hauteur des eaux du moulin. Cette requête va entraîner des contestations de la part de l’ancien propriétaire, Amboise Pellerin, qui craint que les changements faits au moulin, notamment le déplacement de la vanne de décharge et l’exhaussement de la retenue, ne provoquent des dommages aux terrains cultivés voisins qui lui appartiennent. N’ayant pas obtenu l’autorisation d’établir une seconde roue à son moulin, Jacques Honoré Bouelle remplace la roue primitive par une nouvelle plus large, sans en avoir non plus l’autorisation. Ces modifications donnent lieu à de multiples oppositions émanant des usiniers d’aval.

L’ordonnance royale du 28 février 1840 autorise enfin Jacques Honoré Bouelle à maintenir en activité son moulin à blé mais elle fixe la hauteur de sa retenue d’eau de sorte que le moulin Cabot ne puisse entraver le libre écoulement de la rivière. Jacques Honoré Bouelle, forte tête et querelleur, refuse de mettre à exécution les travaux. Le revenu imposable de son moulin se monte à 450 F. La somme étant calculée sur la production annuelle déclarée, on peut imaginer que le moulin Cabot est un établissement d’honorable envergure. La gêne pour les usiniers voisins n’en est que plus grande. Le 7 janvier 1841, suite à une plainte déposée par la société des Fonderies de Romilly, propriétaire de plusieurs usines en aval, Jacques Honoré Bouelle se voit mis en demeure par arrêté préfectoral du 1er mars 1843 d’exécuter les aménagements hydrauliques exigés par l’ordonnance royale de 1840. Deux ans plus tard les travaux n’ont toujours pas été exécutés. Un nouvel arrêté préfectoral édicté le 29 août 1845 enjoint M. Bouelle à exécuter sans plus attendre les travaux prescrits dès 1840.

Le 17 juin 1846, le moulin Cabot est vendu par adjudication forcée. Il est désormais la propriété de MM. Hervieux, Chandelier et Eugène Bouelle. En 1849, le moulin appartient à Arsène Nicolas Hervieux, marchand grainetier à Darnétal et gendre de Jacques Honoré Bouelle qui en confie l’usage à M. Garreau, locataire-exploitant. Le site est à nouveau réglementé par un arrêté préfectoral du 24 juin 1856. Cet arrêté autorise Arsène Nicolas Hervieux à construire un déversoir et à surélever le repère de son moulin de 14 cm. Mais son usine étant provisoirement à l’arrêt, Hervieux néglige les obligations qui lui sont faites et maintient l’eau du Cabot largement au-dessous du repère fixé en laissant délibérément les vannes fermées. Ces exactions provoquent plusieurs plaintes de l’usinier d’amont, Isidore Lancelevée, propriétaire de la filature de l'Ermitage située sur la commune de Pont-Saint-Pierre. En 1858, ce dernier ne voyant pas d’amélioration à la situation adresse une réclamation aux Ponts et Chaussées. Le conflit entre les deux usiniers s’envenime rapidement, chacun s’accusant de négligence. Ainsi, le 6 janvier 1862, M. Hervieu adresse une plainte contre M. Lancelevée qu’il accuse du défoncement du bief. A la fin des années 1860, Arsène Nicolas Hervieux se sépare finalement de son moulin et le cède à Charles Bellemère. M. Garreau en reste cependant locataire-exploitant.

En 1871, le moulin Cabot et la maison du meunier sont entièrement détruits par le feu. A la suite de cet incendie, Charles Bellemère fait construire en 1872 un nouveau moulin à blé à l’endroit du précédent. L’usine dispose d’une chute de 0,62 m de hauteur et d'une puissance brute de 3 kW. En 1891, le moulin Cabot a encore changé de propriétaire. Il appartient alors à M. A. Porchet mais M. Garreau en est toujours l’exploitant. Les conflits perdurent. La même année, Mme Lancelevée propriétaire de l’usine de l’Ermitage située juste en amont, accuse M Garreau d’avoir sciemment placé sur le déversoir de son moulin une hausse mobile qui entrave le cours d’eau.

Au tournant du XXe siècle, M. Porchet transforme le moulin Cabot en scierie mécanique et fait construire dans le prolongement du moulin proprement-dit un atelier de sciage. Cette reconversion ne durera tout au plus qu'une vingtaine d’années, car en 1926 le moulin Cabot est à nouveau à usage de moulin à blé. Il cesse son activité au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, puis est transformé en habitation. La roue est démontée, le bief comblé et les vannages ont disparu.

Le moulin Cabot consiste en un bâtiment en brique enduite (à l'exception des chaînages d'angle et des encadrements de baies) de plan carré édifié sur deux étages. Il est prolongé à l'ouest par un atelier-remise en rez-de-chaussée bâtie en moellon de calcaire et chainage de brique. Le logement du meunier est construit dans son prolongement à l'est. Le moulin était entraîné par une roue verticale par-dessous aujourd'hui démontée. Elle bénéficiait d'une hauteur de chute de 0,62 m, d'une puissance maximale brute de 3 kW et d'un débit annuel moyen de 540 l/s.

• brique enduit
    2 étages carrés, en rez-de-chaussée