moulin à blé de la Nation

• Hydrographies bief de dérivation dit le fossé de Coutume l'Andelle bief de dérivation dit le Cabot l'Andelle
  • Commune Romilly-sur-Andelle
  • Lieu-dit Le moulin de la Nation
  • Cadastre 1834 B 483  ; 2018 AC 449
    moulin de la Nation
    bief de dérivation, bâtiment d'eau, logement

Le moulin à blé de la Nation est construit en 1790 par Georges Bouelle et est alimenté par les eaux du fossé de Coutume, un bras dérivé de l’Andelle, également appelé le Cabot. En aval du même cours d'eau, il fonde en 1796 sur la commune de Pont-Saint-Pierre un autre moulin à blé, dénommé le moulin de l'Ermitage.

Son fils, Jacques Honoré Bouelle hérite du moulin de la Nation en 1810 et rachète la même année le moulin à blé Cabot, également situé sur la commune Romilly-sur-Andelle. Sans en avoir obtenu l’autorisation administrative préalable, Jacques Honoré Bouelle fait installer une deuxième roue hydraulique à son moulin en 1819, puis une troisième en 1823. Le moulin de la Nation est alors à usage de tissage mécanique et son revenu annuel imposable est de 1 000 F en 1834. Il est réglementé par l’ordonnance royale du 28 février 1840 qui prescrit la conservation d’un vannage de 1,68 m de largeur établi en tête de la rue Blingue avec seuil à 0,84 m au-dessous du repère. En 1844, le moulin de la Nation est entièrement détruit par un incendie.

Le site est alors racheté par Basile Guyant, huissier demeurant à Rouen. En 1847, ce dernier fait reconstruire, à l’emplacement du tissage mécanique incendié, un moulin à blé dont il confie l’exploitation à un meunier locataire. Le revenu imposable du moulin à blé de la Nation est alors de 700 F. Le site est à nouveau réglementé par décret présidentiel du 27 juin 1849 qui autorise M. Guyant à supprimer le vannage établi en tête de la rue Blingue, prescrit par l’ordonnance royale du 28 février 1840, à condition d’établir une nouvelle vanne d’1,30 m de largeur avec un seuil à 1 m en contrebas du repère. En 1863, M. Guyant est sommé par l'arrêté préfectoral du 23 novembre de remplacer le repère en bois du moulin par un repère en fonte. Le moulin de la Nation est exploité par M. Angot dans les années 1870, puis par M. Davouste dans les années 1880. M. Guyant en est toujours propriétaire. Au début du XXe siècle, le site fait l’objet de plusieurs ventes : en 1901, il appartient à M. Denizot, en 1907 à M. Goumaux qui en est aussi l’exploitant et en 1908 à M. Trémel, agriculteur à Guiseniers (27), mais M. Goumaux continue à l’exploiter comme locataire. A cette date, M. Trémel déclare son intention d’installer une nouvelle roue à son moulin en remplacement de l’ancienne. C’est finalement une turbine à cloche qui est installée. Durant les années 1920, le site est exploité par Mme Lebesque (ou Lebègue) qui reçoit plusieurs plaintes contre la mauvaise tenue des eaux du moulin. Il cesse son activité durant la Seconde Guerre mondiale, puis est transformé en habitation.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (détruit)
  • Auteur(s)

Le moulin de la Nation bénéficie d'une hauteur de chute de 0,90 m, d'une puissance brute de 4 kW. La turbine à cloche de 25 000 kW/h qui l'entraînait a été démontée.

• brique brique avec pierre en remplissage enduit partiel
    1 étage carré, comble à surcroît