moulin à blé, puis moulin à papier

• Hydrographies la Touques
  • Lieu-dit Les Moutiers-Hubert
  • Précisions anciennement commune de Les Moutiers-Hubert
    moulin à blé, moulin à papier
    atelier de fabrication, logement patronal

Moulin à blé attesté en 1833, possédé par Rogère Préban, réglementé par ordonnance royale du 4 septembre 1860. Démoli vers 1861, le bâtiment est reconstruit en 1865 par Alexandre Boucher pour abriter un moulin à papier. Une partie des ateliers est incendiée en 1876. L'atelier de fabrication est agrandi vers 1896 par Vachon, marchand de chiffons. Un logement patronal est construit vers 1890, une machine à vapeur est installée en 1894, une maison et un hangar industriel sont construits vers 1897, une buanderie et une lampisterie vers 1901. En 1903, est mentionnée la présence d'une nouvelle machine à vapeur. Un dépôt de produits chimiques est aménagé vers 1904 en même temps qu'est construite une remise à voiture. La cheminée et une partie des bâtiments sont détruits par la foudre en 1907. A partir de 1925, l'établissement, qui comprenait alors logements, atelier de fabrication, cheminée d'usine, écurie, buanderie et magasins, est exploité par la S.N.C. Crouillebois et Laffargue. L'activité cesse définitivement en 1928. Il ne subsiste plus que quelques vestiges de l'atelier de fabrication et un logement, restauré. Une roue hydraulique figurée sur le plan cadastral de 1835. Turbine hydraulique attestée en 1925.

Atelier de fabrication, à l'état de vestiges, en brique. Logement patronal (restauré) à un étage carré, en brique et enduit.

• énergie hydraulique
    établissement industriel désaffecté, vestiges