moulin à blé, puis filature de lin, puis fromagerie industrielle

• Hydrographies la Vie
  • Commune Saint-Loup-de-Fribois
  • Lieu-dit La Chapelle-Fribois
    moulin à blé, filature, fromagerie industrielle
    filature de lin
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, pièce d'affinage, bureau, salle des machines, remise, garage, logement, transformateur, cour, stationnement

Le moulin à blé est attesté vers 1812. Alors possédé par Jean-Baptiste Pesquet, il est transformé vers 1863 en filature de lin par Hurel. La nouvelle usine est réglementée par arrêté préfectoral du 5 octobre 1863. Elle cesse de fonctionner vers 1891. Les bâtiments sont convertis, vers 1895, en fromagerie industrielle par Alphonse Lebret. Des magasins, une écurie et une scierie sont construits vers 1898, une remise à voiture vers 1907. En 1908, l'établissement est acquis par la société Saffrey frères, qui exploite aussi la cidrerie d'Orbiquet, à Orbec (voir dossier : cidrerie ; distillerie, Orbiquet). L'usine est ensuite exploitée par la société Pierre Lanquetot de 1973 à 1986, puis sous la raison sociale Domaine de Saint-Loup. Filature utilisant concurremment énergie hydraulique et énergie thermique en 1863. Fromagerie produisant quotidiennement 4500 fromages vers 1913. En 1972, la production était de 2 500 000 camemberts et de 20 tonnes de beurre. Elle était réduite à 1 400 000 camemberts en 1995. Les fromages sont commercialisés sous les marques La petite normande, Le Fleuron d'Auge, Les Pâquerettes, et Noblesse. 44 ouvriers en 1972, 25 employés en 1995.

En 1972, l'usine occupait une superficie totale de 10 000 m2, dont 5000 m2 couverts. Bâtiment d'eau de l'ancien moulin, actuellement transformateur, en brique. Deux pièces d'affinage, à un étage carré, enduit et brique, à toits à longs pans en tuile mécanique. Bureau à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, enduit et calcaire, à toit à longs pans en tuile plate. Ancienne chaufferie à un étage carré en moellons de calcaire, enduit et brique, à toit en terrasse. Salle des machines en rez-de-chaussée, en béton aggloméré et métal, à toit à longs pans en tuile mécanique. Remise (1) en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, en moellons de calcaire, enduit et brique, à toit à longs pans en tuile mécanique. Remise à automobiles à un étage carré enduit, à toit à longs pans en tuile mécanique. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en tuile mécanique, abritant quelques chambres pour ouvriers.

• béton aggloméré
    tuile mécanique, tuile plate