• inventaire topographique, Falaise périphérie
moulin à blé dit moulin Potel, puis filature de coton, puis usine de construction automobile, puis usine d'armes, puis usine de chaudronnerie et usine de meubles

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Pierrefitte-en-Cinglais
  • Lieu-dit Saint-Christophe
  • Cadastre 1829 C 492  ; 1963 C2 133  ; 2013 C 134, 135, 136, 137, 138, 140, 141, 400, 404, 405, 406, 407, 412, 413, 414, 415, 416, 421, 426, 427, 428 Commune de Pierrefitte-en-Cinglais  ; 2013 ZH 28, 29, 59 Commune de Pont-d'Ouilly
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Pont-d'Ouilly
  • Dénominations
    moulin à blé, filature, usine de construction automobile, usine d'armes, usine de chaudronnerie, usine de meubles
    moulin Potel
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, magasin industriel, conciergerie, logement d'ouvriers, logement de contremaître, puits, moulin à blé

François Louis Huet, filateur de Condé-sur-Noireau, demande le 28 avril 1852 à établir une filature de coton un peu en amont du moulin Potel (équipé de deux tournants en 1826), que vient de lui céder le meunier Pierre Hue. Réglementée par arrêté préfectoral du 1er juillet 1854, elle comprend l'année suivante un bâtiment d'eau, un atelier de fabrication et une salle des batteurs, où travaillent 70 ouvriers en 1860. Elle dispose en 1869 d'un important équipement de préparation ainsi que de 22 métiers (13 continus et 9 mule-jennys), comptant plus de 6 500 broches (5 500 dix ans plus tard). Son règlement est révisé par arrêté du 8 avril 1886, suite à l'acquisition par Léon Huet de la chute d'eau de la filature du moulin Neuf (incendiée), située en amont sur la commune d'Ouilly-le-Basset. L'établissement est repris à la fin des années 1880 par le filateur condéen Jules Germain, qui fait installer une machine à vapeur en 1892 et renouvelle l'outillage. Mais alors qu'il occupe une centaine d'ouvriers, il subit le 8 décembre 1906 un important incendie qui détruit entièrement l'atelier de fabrication. Non remis en état, les bâtiments, acquis par le constructeur automobile Jacques Rebour, sont remplacés en 1913 par de nouveaux ateliers pour la production de boîtes de vitesse. Pour contribuer à l'effort de guerre, ces derniers sont affectés en octobre de l'année suivante à la fabrication d'obus de 75 mm. 12 ouvriers s'adonnent alors à cette activité, 170 en février 1915, 340 en mars 1916. La production quotidienne est de 2 500 obus. A la fin de la Première Guerre mondiale, Rebour entreprend la fabrication de meubles en bois blanc, de lits métalliques et de fourneaux de cuisine, occupant 120 personnes en 1920. Il cesse ses activités en 1925. Ses ouvriers forment le 22 juillet 1917 l'Union coopérative de l’Usine de Saint-Christophe, qui fonctionne jusqu'en 1922. Plusieurs fois réaffecté, le site est fermé en 1960. Les bâtiments sont rachetés en 1979 par la municipalité de Pont-d'Ouilly pour être transformés en zone artisanale ; la cheminée est abattue le 3 décembre 1981. Ils sont aujourd'hui en grande partie désaffectés.

Situés de part et d'autre de l'Orne, les bâtiments de l'usine sont pour la plupart en brique. On y accède par une conciergerie, à un étage carré couvert d'un toit à longs pans à croupe. L'atelier de fabrication principal, à un étage carré en brique et pan de fer reposant sur un premier niveau en schiste, est couvert de trois sheds en tôle nervurée. Trois ateliers secondaires sont couverts de toits à longs pans avec lanterneaux. Sur la rive gauche de l'Orne, se trouvent les vestiges d'un atelier en rez-de-chaussée et un logement, à un étage carré sur étage de soubassement en brique couvert d'un toit à longs pans en ardoise. A l'extérieur de l'usine, deux autres logements, à un étage carré en schiste couverts de toits à longs pans en ardoise, s'alignent le long de la route départementale 23 ; le long de l'Orne, l'ancien moulin Potel, à un étage carré en schiste surmonté d'un étage de comble à surcroît éclairé par des lucarnes pendantes, a été reconverti en habitation.

• brique pan de fer
    ardoise, tôle nervurée, tôle ondulée, métal en couverture, matériau synthétique en couverture