moulin à blé dit moulin du Haut ou moulin du Bourg, puis moulin à farine, actuellement maison

• Hydrographies ruisseau du Val
  • Adresse 4 chemin du Moulin du Bourg
    moulin à blé, moulin à farine
    moulin du Haut, moulin du Bourg
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Louis Foubert acquiert en 1809, de Jean Petit et sa fille Marie, sous forme de viager, le moulin du Haut, alors désaffecté. Il demande le 14 février 1840 à le rétablir, ce qui est fait deux ans plus tard. L'autorisation n'est rendue que le 17 juillet 1847 par ordonnance royale, faisant office de règlement. Agrandi en 1884, il est équipé de deux paires de meules, dont une chômant, en 1893. Le moulin passe vers 1912 à Léon Ledoux, qui opère de nouvelles modifications. Selon des sources orales, il aurait servi à produire de l'électricité durant la Première Guerre mondiale. Une nouvelle roue hydraulique par en-dessus de 3,30 m de diamètre sur 1,12 m de large est mise en place en 1976 par le charpentier Bernard Jardin (14, Leffard). A partir de 1991, le moulin ne tourne plus qu'une fois par semaine pour moudre à façon orge, avoine ou maïs. La dernière meunière, Berthe Ledoux, cesse son activité en 1995. Le moulin est remis en route lors d'animations culturelles.

L'atelier de fabrication et le logement adoptent un plan en L. A un étage carré en moellons de schiste sur étage de soubassement surmonté d'un étage de comble, le bâtiment est couvert de toits à longs pans en ardoise. Une roue hydraulique verticale par en-dessus, à augets, est en place. Dans l'atelier de fabrication, sont conservés le mécanisme d'entrainement, une paire de meules dans son archure ainsi qu'une meule dormante.

• schiste moellon enduit partiel
    plan régulier en L