moulin à blé dit moulin de la Porte, actuellement maison

• Hydrographies la Thue la Seulles
  • Commune Amblie
  • Adresse 1 bis route de Reviers
  • Cadastre 1811 A de l'Eglise 26  ; 1811 B du château 7  ; 2014 A 02 623, 624  ; 2014 B 280, 282, 283, 287, 288, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 302, 300
    moulin de la Porte
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, étable à chevaux, grange, four à pain

Possession de l'abbaye de la Sainte-Trinité de Fécamp depuis au moins le début du 15e siècle, le moulin de la Porte est reconstruit en 1696 et équipé de deux roues hydrauliques. Devenu bien national à la Révolution française, il est acquis le 30 mai 1791, moyennant 28 000 livres, par André Fouchaux, qui met en place une troisième roue vers l'an 6 (22 septembre 1797 - 21 septembre 1798), sans autorisation. L'arrêté du 22 fructidor an 13 (9 septembre 1805) reconnaît l'installation mais prescrit un agrandissement du déversoir. L'année suivante, Fouchaux demande à établir une quatrième roue (projet non réalisé). Le moulin passe à Victor de Cairon en 1855, puis à Achard de Bonvouloir vers 1900. Après le Débarquement, en 1944, il sert d'abri, notamment de cantine aux soldats canadiens. L'ensemble des installations est démonté dans les années 1990. Le moulin et ses dépendances ont, depuis, été transformés en logements d'habitation.

Situé au confluent des rivières de la Seulles et de la Thue, le moulin de la Porte comprend un atelier de fabrication avec logement, à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, et plusieurs dépendances (étable à chevaux, grange, four à pain) réaménagés en logements. L'ensemble, en moellons de calcaire, est couvert de toits à longs pans en tuile plate ou mécanique.

L'emplacement de l'arbre d'une roue est visible. De nombreux graffitis ("Victor Robine 1863", une maison sculptée dans la roche, un fer à cheval, un bateau avec les mentions "Victor", "Théodor 1851 ou 7"), ainsi que plusieurs autres prénoms sont portés sur les murs.

tuile plate, tuile mécanique